注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】三个幸福女人的幸福瞬间(上)  

2006-11-04 00:19:21|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将她们定义为幸福女人,只是我自己的标准,我始终认为,在有生之年她们应该是感觉到幸福的。虽然,她们和给予自己幸福感觉的对方,除了我下面要说的科西玛,另外的两位并没有走入婚姻的围城。从某种程度说,幸福不在于完全拥有,不在于结果,甚至可以说,过程比结果更富于意味,瞬间也能永恒。

18701225日早上,在瑞士卢塞恩市近郊的一幢楼里,我们幸福的女主人公科西玛被一阵优美的乐声唤醒。啊,多么美妙的音乐,陌生而又熟悉,和着长笛、双簧管、单簧管的伴奏,小提琴尽情地演绎着爱和幸福安宁……科西玛下了床,拉开窗帘,把几缕晨曦放进来——啊,只见楼梯上自上而下地站着15名瓦格纳乐队的队员,正是他们手中的乐器奏出了那动听的旋律。再看看队伍的前边,她亲爱的丈夫瓦格纳正陶醉地指挥着……忽然,瓦格纳抬起头,向窗口里的妻子微微一笑……

科西玛的泪水夺眶而出:今天是自己的生日,他,在用这种出乎意料的独特方式祝贺爱妻的生日……

多少年后,大指挥家托卡尼尼感慨地说:“当那天清晨科西玛在乐曲中醒来时,她是世界上最幸福的女人!”

那首曲子叫《齐格弗里德牧歌》。罕见的、天才而强悍的德国作曲家瓦格纳一生擅长写结构庞大、音响震撼的乐章,如《漂泊的荷兰人》《汤豪塞》《纽伦堡的名歌手》《帕西发尔》……他剧中的爱情常常和死亡相通,但就在这些宏篇巨著中,却有一条清浅的小溪缓缓流淌,绵绵不息,这就是《齐格弗里德牧歌》,他献给爱妻的生日礼物。

世界上有些事真是很难想明白。科西玛是李斯特的私生女,当她在那幢名叫“翠岭小居”的房子里和瓦格纳相遇时,后者已经51岁了,比她整整大25岁,长相丑陋,而且刚刚从婚姻中走出来——因为长期流亡、负债累累,前妻弃他而去。关于他们相遇的原因有着多种传说,结果是一样的,那就是他们相遇了,相爱了,而且有了孩子。他们的爱情在当时引起了轩然大波,一切只因为,科西玛是个有丈夫的女人,她的丈夫是瓦格纳当时的助手彪罗,也是瓦格纳的狂热崇拜者……这一场爱情使得两人众叛亲离,瓦格纳仓皇逃到国外,不久科西玛也不管不顾地跟随而去。

最后他们还是终成眷属,举行了婚礼。我想在错误的时候遇到了对的人,这其中科西玛一定历经过痛苦的挣扎。不过我无意评说这感情漩涡中的人谁对谁错。我只是想说,是科西玛延续了瓦格纳的音乐生命。

在有生之年,瓦格纳毁誉参半,去世后才得到了一边倒的好评。曾看到一篇游记,写一群大陆游人来到拜罗伊特,向老板打听李斯特的墓地时老板一脸茫然,改问瓦格纳的墓地,老板马上来了精神,而且旁边有位阿姨也忍不住跑过来指点,可见瓦格纳身后的不朽。这一切完全要归功于科西玛。瓦格纳与前妻一直没有孩子,而科西玛一下为他生下了一儿二女。在晚年,瓦格纳倾全力建造了一个拜罗伊特节日剧院,并每年举行一次由他主持的音乐节,专门上演他的作品。他去世后,音乐节由科西玛主持,她兢兢业业,决心带领子孙将使命代代传承……直到21世纪的现在,每年的音乐节仍由瓦格纳的孙子、齐格弗里德儿子主持,而且看来还会继续下去……比起舒曼身后的孤寂与冷落,李斯特年比一年的黯然淡退,瓦格纳的音乐历经一百多年的沧桑仍能完好地保存至今并有所创新,他是最幸运的。

科西玛就是他的幸运女神。于是《齐格弗里德牧歌》诞生了,这短短的乐曲流露出瓦格纳少有的缠绵和温柔,赢得了追随者更多的热爱。不过瓦格纳没有直接将乐曲用科西玛来命名,看来在爱的表达方面他还是羞涩而有所保留的。

今晚,在事隔一百三十六年之后的秋日的晚上,我的视线拨开舆论加于那对情侣身上的迷雾,看到了那个令人羡慕的清晨,科西玛在优美的乐声里醒来……

 

            

                      红尘千山  2006.11.3

 

瓦格纳照片:

              

 

                   

                 

       

 

瓦格纳与妻儿合影:

 

               

            

 

 

 

拜罗伊特节日剧院:

 

  

 

瓦格纳和科西玛合葬墓:

 

   

 

 瓦格纳的小狗在此安息:

 

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017