注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】远远的,远远的……  

2006-12-21 17:12:13|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刚上小学的那一天,他们第一次见面。那时教室里乱嘈嘈的,一群整天在泥水里打滚的村娃娃,哪能坐得住板凳?老师一走开,就有同学打起了泥头仗。坐在前排的她扎着两根歪歪的小辫儿,笑咪咪地东张西望,不久就看到了坐在后排的他。他伏在桌子上,胳膊的衣服上有个大大的破洞,一片布挂在破洞的旁边。见她看过来,他咧开嘴,冲她一笑。她赶快转回头来,过了一会,忍不住又回头看,又看到那破洞和布片,还有那憨憨的笑容。

他被老师定为班长,一做就是五年。到了五年级,女同学们爱议论起他。不知为什么,她也会忍不住想起入学那天,她的几次回头,他胳膊上的破洞以及憨憨的微笑。

而在他的心里,也不会忘记那一天,那个忍不住一再回头的小女孩,歪歪的小辫儿,嘴角边深深的笑涡……

那是个男女同学之间经常划“三八线”的时代。也偶有男女同学一起活动的。跳绳,她总是跳得最好,歪歪的辫儿一上一下快乐地飞。劳动课上,他总是最勇敢,挖坑种茯苓的时候,总是由他跳进坑里,把又粗又重的松木条拖下来,然后在木条上种上菌种。他的能干常常得到老师的表扬。

转眼间,她去读了中学,他却辍学在家里务农。烈日的炙烤,风雨的摔打,农活的铸炼,使他浑身上下泛着古铜的色泽。有时在靠近村道的那块田里干活,就能看见她放学归来的轻盈的身影,听到她银铃似的问候声,看到她甜甜的笑涡……她还时常跳下田来,插上几行秧,割上几手稻谷,说是要给他瞧瞧,她的种田本领还没有丢。那时并不觉得两人很远。

后来,她读了大学,她的家人也农转非,迁到城里去了。终于越来越远了。她大学毕业以后,到了县电视台做了记者,常常出现在荧屏上,只可惜乡下收不到县电视台的节目。

有一晚他住在城里的亲戚家,陪亲戚看县电视台播放的港台剧,眼看已经播出新闻预告了,亲戚却把台一转,说是没什么看头的,结果没能看到县的新闻节目,他为此闷了好几天。

“八月十五”的前一天,妻子递给他五只肥肥的洋鸭,要他运到城里卖去。他在市场支好摩托车,一边响亮地向周围的摊主询问行情,一边提下车后的鸭笼。还没摆到地上,就看见她走过来了。

她的手里提着一扎青菜,一直走过来。他认得出她,在他的眼里,走过来的还是那个辫儿歪歪的丫头……

她也能认出他吗?也许会,也许不会。那该打招呼还是不打呢?……一时间,他觉得笼里面的五只鸭子特别的吵。

 

 

                           / 红尘千山 )

 

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017