注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬之遐想  

2006-02-19 11:16:13|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我可以锁住我的笔,却锁不住爱和忧伤。”

所有的人生都有一个冬天,是否,它已经来临?

南方的冬天不像冬天,南方的冬天太温暖,无法让人感受到透骨的寒冷,北国那种一动一个冷战的感觉,南方的很多人是感觉不到的.

在北方,天空一定飘洒着朵朵的雪花,一切是那样的空寂、纯洁、辽远,冰封的土地,冰面下汩汩的水流,夜里默默的雪凇,雪白明月照着大地……那正是我向往的境界。十年前的冬天,他对我说:“将来,带你到北国去看雪。”从那天起,很长一段时间,我的心里总有一个纷纷扬扬的世界,寒冷又温暖。直到多年后的一个下午,已是春了,我的世界却开始下雪。单薄的我穿着单薄的衣裳,赤脚,走在林间的草地上,一遍又一遍,直到枫林麻木在苍茫的夜色中。也许,在那个黄昏,他也曾对灯下的新人说:“将来带你到北国去看雪。”于是博来她的粲然一笑。是否这样,我已无从考究,也无权考究。而从此,年年变暖的日子,再也烘不暖,那个黄昏冰凉的我。就像今夜,室内空调如春,而我的一颗心,仍在那个枫林里,一遍又一遍,被寒风吹彻。

很多人,很多人生,都有一个冬季,被寒风吹彻。

忆起我的老外婆,在她三十岁的一个午后,洗脚上田,挑回满满一担谷子,却发现患病丈夫已僵卧在床上。那个夏日一定飘飞着腊月的雪,外婆颓然苍老,几日间白了一头的发。

    人生的一个个冬天,还是不可避免地会来临,或早,或迟。而有谁在冬天的沼泽或戈壁,点起一堆火,给过路的寒人一点温暖,一点慰藉,然后,让他们继续前行呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017