注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】在“老山荣军阵地”里沉思  

2006-02-21 00:09:38|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一走进“老山荣军的阵地”,无法言说的庄严肃穆与悲壮就迎面逼来。

 

那是“对越自卫还击作战纪录大全”(http://www.blog.163.com/wanghuazhang123/),我称为“老山荣军的阵地”,是我众里寻他千百度找到的地方。

 

那种肃穆遍及阵地的每一个角落,每一个细节。我曾想建议“老山荣军”换一下页面的底色,因为那沉重的黑色使我阅读时有点吃力,但渐渐觉得,非黑色不能承载里面如此厚重的内容。

 

我从烈士陵园走过,从老山走过,从扣林山走过,从那一张张照片、一排排墓碑前走过。我感慨生命如此脆弱短暂,生命又如此灿烂辉煌。

 

永远记得一位朋友对我说过的几句话,他说:“在战场上,有一位18岁的战士就牺牲在离我1米远的地方,他的最后一句话是——‘我还想活……’”

 

说完这话,朋友沉默了,我也沉默了,很久,很久。

 

对于每一位和我的朋友一样,在对越自卫还击战场上浴血奋战过的人来说,那是一段因种种缘由快要被埋没了的、饱含惨烈的历史,一段想要遗忘又无法遗忘的记忆。

 

“战争可以使人的灵魂得到净化和升华。”朋友说。是的,我说,战争可以任人遗忘,战争可以任人评头品足,但是那一颗颗曾经多么热切地跳动过的心,那美好的青春年华,怎能就这样暗淡在岁月里?我还想说,与经历过战争的人做朋友,自己灵魂也能得到净化和升华。作为和平年代的一名普通女子,我所能做的,就是用一颗敬爱的心,在一万次等待后,终于等到朋友太累了的时候,去聆听,去体会,去牵挂,去珍惜;就是用一颗虔诚的心,多去“老山荣军的阵地”这样的地方,去瞻仰,去凭吊,去徘徊,去痛惜。

 

我知道,不是所有的人都能忍受或喜欢那里的沉重的,我也理解所有的生活方式。我曾经想把一位失恋一年还祥林嫂般絮叨痛苦的朋友,揪到“老山荣军的阵地”去清醒清醒。后来还是作罢了,有些理解是靠自觉而不是被动的,否则反而是对英雄的亵渎。但我真的认为,我们可以春伤秋悲,可以囿于个人的小天地,但那不应该是我们生活的全部,也不能让它们充塞我们生命的每一时。

                       

                              (并以此文表达对“老山荣军”的敬意)

                                                                                   

 

【原创】在“老山荣军阵地”里沉思 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

【原创】在“老山荣军阵地”里沉思 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

【原创】在“老山荣军阵地”里沉思 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017