注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】大忙人还数今朝  

2006-02-22 13:20:10|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我总是人太忙,只因我心太软。

 

比如上一周,另一半忙得不见人影,我上班忙得团团转,下班后要急着买肉买米买青菜,还有洗衣粉香皂洗发精什么的,星期四侄女满周岁得买点礼物去闹闹,大嫂生病住院要去看看,孩子的功课要辅导……周末单位要开晚会,我要写主持词,还要负责设计个节目。主持词写好了,节目呢?就弄个“拍卖你的生涯”吧。为了突出效果,我要买个大大的拍卖槌(小孩玩的充气玩具槌),找完全城都只有丁点大的。刚好到邻县出差,寻到了一个,呵呵,有180斤的男子汉的腰身那么粗的,晚会上演员刚从后台扛出来,全场就炸开了锅……

 

才松一口气,老班主任寻上门来:“我们下一期的月刊急着要出版了,你替我们看看,从中选出20篇文章6首诗,顺便把把稿子改一改,设计个版面……”我晕!于是大放音乐,让蜗居乐声充耳,用三个晚上总算大功告成。打开久违的QQ,看见比我忙一万倍的朋友留了言:“很久没看见你的留言了。”心里很内疚,也想留,就唠唠叨叨说了一通,从初一说到十五,够他看的。反正他说上网后最快乐的事就是看到我的留言,唠叨也喜欢。写完扬扬洒洒一大串,积蓄已久的文思又涌了出来,要我一吐为快。我近来又爱上了博客,写好了就想往上面发。还认识了好些朋友,他们的新旧文章看得我眼花缭乱,还得忙!看看身边的同事,也是忙得一塌糊涂;瞧瞧街上的行人,都是行色匆匆,满脸严肃。怎么都这么忙?闲人都到哪里去了?到古代去了吗?

 

古之人闲乎?闲。你看那王子猷夜里醒来,开窗,一边吟左思的诗一边赏雪,忽然想见戴安道,就连夜乘舟去拜访,天亮才到,这是个有名的故事,谁都知道结果,我太忙,就不说了。还有李白,在安徽宣州,他和敬亭山你看我我看你,看了半天还“相看两不厌”;还有赵师秀,等朋友等到半夜,就“闲敲棋子落灯花”,那王维“行到山穷处,坐看云起时”;那韦应物“虽居世网常清净,夜对高僧无一言”,真是羡煞人!

 

古之人有忙者乎?有,魏晋的向秀,他很有几个朋友,他怕朋友太劳累,怕朋友太寂寞,就一会到洛阳郊外陪嵇康打铁,一会到山阳帮吕安种菜,够忙的吧?不过我想他不远千里在洛阳山阳之间奔波,路上也不会心急如焚,只会在牛车捻着几茎稀须,优哉游哉地吟诗作对呢。所以大忙人还数今朝。

 

话又说回头,忙也有忙的好处,忙人朋友多,忙时在路上碰见只打个招呼,说声:“忙死了忙死了忙死了!”就把“忙”转到他那儿去了。有时打个电话:“烦死了烦死了烦死了!”烦恼的就是她而不是我了,所以我大可以乐颠颠地过日子。

 

好,写到这里,呼出一口气,该上班去了。

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017