注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】女人花开在红尘中  

2006-02-24 23:05:39|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位门口有一片桃林,那里的花一年比一年开得早,刚开始总是一两个花苞带头,渐渐就见一枝枝褐色的梢头挑起一朵朵的粉红,然后就是一天一个样,三五天之后,那庭院的一角就被染红了。

 

花下定有十七八岁的女孩子,嬉笑,打闹,拍照,银铃般的笑声蹦过一朵又一朵的桃红,使得瓣儿也微微地颤抖起来。在阳光灿烂的日子,我也会和三五知心女友,穿起艳丽的春装,拿着相机来到林子里,让笑靥在红红的花潭里浸得通红通红。只有前年早春,我大病未愈,十分的憔悴,每天上下班经过桃林,总是远远避开,匆匆走过,不敢面对林子里逼人的美丽和青春。我把自己这种自卑和同事们一说,他们都笑我痴:“傻瓜,怎么这么多浪漫的念头!”

 

很喜欢一首歌:“女人花摇曳在红尘中,女人花随风轻轻摆动……”可不是吗?女人如花花似梦。有的女人就像那长在最外边的两株吧,她们摇曳着满树的红彤彤,婀娜多姿,风情万种。马路上行人来来往往,都爱多看她们两眼。有的女人就像林子中间的大多数吧,都很美,让人眼花缭乱,嗅嗅这朵,很香,扶扶那一枝,也很美……不知爱谁好。有的女人也许像刚进门的那一株,不知是遇到了淘气的孩子,还是不小心绊了观赏者的脚,被几乎从根部拗断了,只剩下一小段树干和参差不平的创口,但就在这短短的枝干上也开了小小的两朵花,不很精神,却很鲜艳,我也喜欢这种受伤后的美丽,镜头对准她们拍了又拍……

 

有一株,可以说是桃林里的异类。她长得比较矮小,树干也特别的褐黑,别的树花团锦簇的时候,她也开出她的花,但她的花不成团,也不成簇,是一朵一朵挨着开;那花也不是粉红的,而是淡红,淡得发白,花心略带紫色。这一株花不大受欢迎,拍照的人们都尽量不让她跑进镜头。但再过一个月,你就会发现,当其它的树褪尽残红,披上绿装的时候,只有这一株,挂满了毛绒绒的果实,原来她不是供观赏的桃树,供观赏的桃树是没有果实的。她又像怎样的女人呢?或者说怎么样的女人像她?

 

还有一株,几乎没人发现的。不知是怎么回事,她被远远地种到了别处,和桃林隔着两棵芒果树,只偶尔在芒果树宽大的叶子中间露出星星点点的红,告诉人们:我在这里。我拨开芒果树枝,走到她的跟前,她夹在好几棵芒果树的之间,显得那样的纤弱、瘦小,但她开的花却特别的硕大,特别的红。我弯下一根柔枝,看见一只小小的蜜蜂正在蕊间忙碌……我笑了,因为我想起一篇文章,里面说:荒岛上的公爵兰,有一窝野蜂就够了,没有什么可遗憾的……一个人在这个世界上,能够遇到一两个赏识他(她)的人也就够了,也没有什么遗憾…...

 

              

 

          

               

                

 

         

 

        

 

         

 

       

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017