注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】老 舅  

2006-03-18 19:13:19|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我们姐弟仨最爱在大门口的柚子树上,双手攀着上边的枝条,双脚往下边的枝条一踩一踩,身子就一下一下地弹动。这个游戏我们叫“趟趟趟”,还有个自己编的歌谣:“趟趟趟,老舅来放塘。塘里有大鱼,还要杀大猪。猪肉鱼肉做什么?提来看看外甥女。”

唱着唱着,老舅就提着猪肉鱼肉出现在大门岭处了。我们欢笑着奔下岭去,拉着老舅的手,接过老舅的鱼肉,簇拥着老舅走上岭来。

老舅是奶奶的弟弟,家在山那边的平灌村,水多田良,很好种田的地方。村中有一口大鱼塘,到了小年晚生产队就要放塘水,水干了,大大小小的鱼儿翻着白肚皮跳,全村人都下塘去捉鱼。老舅是生产队队长,放塘的时候,他威风凛凛地站在水闸口,叉着腰,望一望塘堤两边密密麻麻的人群,运一运气,大吼一声:“起!”就把足有二百斤的水闸拔起了。然后,老舅就提着两条大鱼,一块猪肉,探外甥孙来了。

俗话说:“一代姑二代表,三代不来往就了。”我奶奶死得早,按说老舅和我们家也该“了”了,但老舅一样来得勤,农忙大收大种,农闲打砖建屋,没有不来帮忙的。也许,老舅无儿无女,无兄无弟,孤身一人,打心跟里把我们这些外甥孙当作自己的孙子来呵护。

我们这个旱冲村,没有鱼塘,只有两条小溪儿。我们小孩用泥箕捞大半天,至多捞上两寸长的泥鳅.所以老舅提来的两条大鱼,总能让我向伙伴们炫耀几天.

那年冬闲,我们家打砖建房子,叫了老舅来帮忙,忙了三天后,砖做成了。晚上老舅洗了澡,说是还要洗脚。母亲端来一大脚盆水,老舅把脚放在脚盆里,用鞋刷仔细地刷,一会水就混了。我蹲在盆边.问老舅:“老舅,你的脚是打砖弄脏的吗?”

老舅说:“不全是。你老舅的脚早就要洗洗了。你想上山打柴,下塘捉鱼,脚能不脏吗?

“老舅,你真不讲卫生。”

“呵呵,”老舅笑了,摸摸我的头,“我外甥女读半年的书,就大有长进了。”

“老舅,你的指甲太长了。”

“是吗?”老舅拿过随身带的柴刀,把手放在门槛上,往下一砍。

“呀,老舅!不要那样砍,要用绞剪来剪!”我捂住眼睛,尖叫着冲进房间。等我把绞剪拿出来时,老舅的指甲已砍得整整齐齐了。

人们都说老舅一表人才,可他为什么不娶一个舅母呢?老舅娶过的,那漂亮的新娘是平车村的,是个经常啃木薯、吃番薯饭的地方。娶亲那天新娘子站在老舅屋外一个劲的哭。有人问:“新娘子为什么不进屋?”就有人答:“新娘子嫌屋低。”老舅在屋里面说:“放心,不出两年我建间大屋给你住。”人们就把新娘推进屋里了。

一年后有一天,老舅和舅母到我们家帮插田。插到一个很深很深的烂泙田的时候,老舅和我父亲回去扛木头来,只剩舅母在那儿插秧。半个钟头后,大家到来一看,舅母不见了。打捞了烂泙田很久,什么也没有。一个月后,老舅按旁人指点,来到刘外村的一户人家,说要见这家的三媳妇。三媳妇从内房出来,打个呵欠说:“我不认识你。”老舅说:“你化成灰我也认得你。”就伤心地离开了。

原来舅母和这户人家的三儿子一直很好,嫁给老舅后还是忘不了旧情,终于忍不住跑了。老舅没法子,只得和舅母离了婚,又把舅母的衣服鞋袜送了过去。舅母又说在老舅家做了一年的活,老舅就挑了两担谷子送过去。人们都说老舅傻,又说“旱冲村的烂泙田好深,沉了一个新媳妇,又从刘外村的烂泙田冒了出来。”这些都是题外话。

老舅死的那年,我读二年级。那年他带头跳进齐腰深的水里拦塘堤,第二天就病倒了,刮痧、吸火筒、洗鸡毛鸭毛水、请大神都不顶事。临终前,他交代把一百元存款和两担谷子都留给我们,送我们姐弟仨读书。但是父亲没有要,都转给了平灌生产队。

                                                                      

                                                                         (文 / 红尘千山)

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017