注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】做庭梅还是廷梅?  

2006-03-27 13:11:34|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读到程习武的小小说《庭梅野鹤》,写的是古代的一位画家苏庭梅,生活贫苦异常,清廉而惜才的知县两次前来,要请他走出荒村,去仕途上铺一路锦绣。苏庭梅看看背后卧病在床的妻子,嗷嗷待哺的孩子,想想清贫了半生的日子,动心了。当他打点行装时,莫逆之交辛野鹤派人送来了一幅俗艳至极的牡丹图,图上的落款庭梅也变成了廷梅。苏庭梅由此见到了自己的世俗与卑微,终于打消了仕途之念,终老荒村,从而成为画坛的一代名家。

 

有人说,读懂程习武的这些作品,能坚守住一些珍贵的东西。我也认同,只是觉得还有一团迷雾,一道难题,挥不去,理不清。

 

有时候,要守住一些东西,真的很难很难。大凡文人都遇到过这种两难的境界。如苏庭梅,是一个不喜凡尘俗事的画痴,如果为了养家活口而整天面对自己厌烦的官府公务,一定痛苦难言。再说了,梅花香自苦寒来,在对付了一套套衙门里繁文缛节后,他还能静下心来画自己酷爱的梅花吗?画出来的梅花还那样超凡脱俗吗?所以他不能去。

 

文章结尾说“苏庭梅到底没有去县城,等待他和辛野鹤的结局是终老荒村。另外还有一个结局,苏庭梅和辛野鹤双双成为画坛一代名家。”看来,作出了正确的选择,人生何等轻松!

 

慢!真的这样轻松吗?全家的饥饱问题怎么办?妻子的病怎么办?这样一个除了管砚、除了一幅幅梅图就什么也没有的家庭,这样一个痴迷丹青的丈夫,苏妻如果身体健硕,还可以下地挥锄扶犁,种下几棵大豆苞谷,勉强度日,偏偏又是卧病在床,只能“形容枯槁”地“在如铁的布衾之下瑟缩不止”,这样别说治病,恐怕连吃饭都成问题……苏庭梅没灾没病,最后能终老荒村,已是大幸。可他的妻儿呢?作者没交代,不知后事如何。

 

做庭梅还是廷梅,可真难!

 

由此当然想到了陶渊明。他做彭泽之令时,俸禄足够他酿酒,还能给家里送一个服役的仆人。然而最终不肯为“五斗米折腰”,毅然“归去来兮”,从此生活便困苦异常。弱年逢家乏,老至更长饥;菽麦实所羡,孰敢慕甘肥!江州刺史檀道济去看望他,看见他在家饿着肚子躺了很久了,擅道济怪他“奈何自苦如此?送给他一些吃的。还有他的《乞食》诗,读了都令人掉泪!一个伟大的诗人,生活上却落得这样凄惨的结局!

 

还有庄子,与妻儿割荆条编草鞋以营生,物质生活也是相当困窘;还有朱自清,生命的最后岁月贫病交加......

 

最最清苦是文人!有人说,在现代,舞文弄墨的人当中,清寒的叫文人,不清寒的叫作家。是的,文人总是和清苦自守联系在一起的。清苦自守才能升华生命,才能写出或画出高品位高质量的作品,才能拨动世人的心弦。

 

只是这其中要付出多大的代价!

 

所以我很想说,对于程习武笔下的这位画家,无论是做庭梅,还是廷梅,都可以理解。

                                                       

                                                                         (文 / 红尘千山)

              

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017