注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的南山(图文)  

2006-03-29 19:41:42|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         (姊妹篇:《南山晨韵  )

古今的文人都喜欢写南山,南山也许已经成为一种精神家园的象征。非常高兴,我的家乡也有一座山叫南山,也称都峤山或峤山,而今已是有名的风景区。

 

南山的最高峰是大围顶,山路崎岖,人迹稀少,至今我还没能登上,非常的遗憾。多么希望有一天能登上去,像作家李汉荣所说那样,“面对整个天空作一次灵魂的深呼吸,从精神的高处带回一些白云,擦拭我琐碎而陈旧的生活,擦拭缺少光泽的内心。”

 

 

我们这里有句俗语:“有约不到南山脚。”据说去南山游玩不能事先约好,否则多晴朗的天气也会突然下雨,使计划泡汤。我可以举出不少的例子来证明此话并非迷信,比如我弟弟去年和地方网站论坛的网友相约去南山野炊,早早向我借了照相机,结果才看见“望街狗”,天就下起了瓢泼大雨,只好落汤鸡一样跑了回来。所以哪位朋友要来南山玩,一定要搞突然袭击。

 

 

南山佛事兴盛,寺庵都是顺着天然生成的岩洞建起来的。这里僧尼众多,莲花岩是最有名的尼姑庵,庵内住着一位九十八岁高龄的主持,道学高深,人们都以能亲炙天颜为幸。

 

 

南山曾经是隐者云集的地方,有很多古代的房井的遗址,那斑斑驳驳的墙壁还留着隐居者留下的痕迹;那岩上一滴一滴不紧不慢地滴落的泉水,总令人浮想翩跹。在一穴很偏僻的房井,我们遇到一位早闻其名的高人,据说他是县文化局的一位退休干部,在此静养已逾一年。我们到他那里时,他正在莳弄墙边的几棵空心菜,他不看我们,我们也不看他。

 

 

 

马鞍峰,山形似平卧的本地黄狗遥望县城,所以又叫“望街狗”。游客来时,未到南山,先远远见到此狗;游客走时,离南山已经很远,还能看见此狗,恰似音乐中用作首尾呼应的音符。

 

 

有朋友写过一首诗《梦游峤山》:白云天际闲,相伴上峤山。埠头愁无渡,天梯有攀援。执手生双翼,并肩过险关。回望来路处,数峰似泥丸。

 

有哪位朋友突然来到我的南山,我也会为他(她)赋诗一首的。

   

 

   

 

     

 

     

 

      

 

     

 

                                    (姊妹篇 《南山晨韵》)

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017