注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给老山荣军的日记  

2006-03-06 19:20:36|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006.3.3  2214  

                    卡秋莎

今晚,用一个晚上,又去老荣军的阵地里徘徊。

不知有没有人笑我。我也管不了那么多。

我慢慢地看《一九八四,我的战争回忆》,被里面的每一个情节所震撼。

我想留很多言,但是总觉得不能准确反映我的心情;我想复制一些词段粘贴到我的电脑里,但后来发现我复制不了那么多,几乎到处都是震撼我内心的内容。

我其实很胆小,我看恐怖片和外国的战争影片时,常常是眯着眼或捂住眼睛从指缝里看,看美国战争大片《诺曼底登陆》时,我一开始就被吓得魂飞魄散,结果没看下去……

但看有关他们的图文时,我一点害怕都没有。他们是我陌生的亲人。陌生是因为我没在现实里见到过他们,熟悉是因为我现在在网络里认识了他们,感受到了他们。

还因为他们曾陪我走过一段很年轻的岁月,他们是我的精神朋友。

一直想写文章,想写和他们有关的文章,但读了阵地里的一篇篇血染的文章,我写不出来。我总觉得我那些文字是那样的幼稚可笑。他们泰山似的高度,不是我这样低矮的池塘所能鸟瞰的。但真真切切的,我的一段很年轻的岁月里有过他们的痕迹,没有人能如此地令我的青春时代充满了敬仰、崇拜和爱慕,这种感情一直到现在,就像那只装着嫁衣和青春日记的箱子,一到时节就要拿出来检点、晾晒。

如今我写了,我相信我的每一个字都是真的是发我的自内心。

世界上有很多值得敬佩的英雄,还有很多值得敬佩的普通人,我在心里尊敬他们,祝福他们。现在的我最为关切的是在那场“19791989”的硝烟中涌现出来的英雄,被尊称为“老山荣军”的一个群体。

小学稍懂几个字起,我就爱到老师的办公室看报纸,那时每一天的报纸上,都有英雄们的光辉形象和事迹,后来的《思想品德课》里,也有不少这样的内容。(那时我们几个小伙伴写过一封慰问信,但没有寄出),一直到中学毕业,这笔精神财富都伴随着我。还有不少的小说、报告文学、电影、电视剧、歌曲。《高山下的花环》,电影看了两遍,小说好几遍,连拍电影的花絮都知道。昨天介绍我的朋友去老荣军那里,她告诉我说:“我一直想再看《高山下的花环》,一拖再拖。记得小学的时候,班主任要我们一个个登台朗读里面的内容,一天一大段,现在看看那文字都觉得亲切。”

歌曲《再见吧,妈妈》《十五的月亮》《血染的风采》《望星空》《小草》,很多人会唱,但未必知道其中的真正含义。《十五的月亮》风行的时候,我正是情窦初开的年华,那时的报刊上常有令我气愤和神往的内容,有前线战士收到绝交信的,有痴情女子千里迢迢赶去追求伤残了的英雄的。那时的我真的也想几百里赶去,爱一位最可爱的人。但我太自卑,太胆怯了。我觉得自己又矮又小,头发黄黄的,怎么敢出现在英雄们的面前?怎么能经受他们失望的目光?……不过,就是现在,我也不会嘲笑自己当年那种敬爱和崇拜,时间越推移,我越觉得坚守精神净土的必要,我的净土不能丢荒。

那些文章里的女主角都那样的窈窕高挑,美丽动人呵。

 

2006.3.4   956  

最勇敢的男性,最美丽的公民

    今早在百度里搜索有关的文章看,好些名字和图片是我当年很熟悉的:岩龙、史光柱、李海欣、陶少文……张忠顺、杨再林……猫耳洞、“理解万岁”、“亏了我一个,幸福十亿人”……

《一九八四,我的战争记忆》序章里,作者说:“其实,说实在的,我也不知道写这些东西除了给自已一点心里安慰以外,于大家还会有多少帮助;我们这一代人与其说是八十年代最可爱的人,还不如像一些大学生形容的‘八十年代最奇怪的人’来的贴切……”

这段文字真有点沧桑。

老荣军阵地里的《一九八四,我的战争记忆》好像没有结尾,我也去搜来看了,旷达中有点苍凉。

当沧海桑田,台榭焦土,还会记得他们吗?还会理解他们吗?

一位当年的战士的独白:“虽然我们每个军人对生都有着深深的眷恋,但是,当我们看到边疆人民惨遭杀害,看到那遗弃的大片田园,看到老人孩子无家可归栖身山林,看到越军那狂妄狰狞的嘴脸。我作为一名军人,总有一种负债的内疚感。这里的现实激励了我,这军人的职责告诉了我,这祖国的尊严驱使着我,以牙还牙,以血还血,用我们军人的一腔热血去换取祖国完整的领土,用我们的青春去托付起边疆人民的一方平安。”

但居然,有一个连基本的历史常识都弄不懂的毛头小伙子,在网上对这场战争指手画脚,真令人气愤和沮丧,不过马上有人以确凿的论据去驳斥他了。

下面是一些图片的说明文字——

“没有一件好衣服。衣衫褴褛。男性里最勇敢的男性,公民中最美丽的公民。”

“战场并不诗情画意,伴随每天的是不断而来的伤亡。漫长的10年每天都有伤亡。”

“阵亡的烈士大部分都是60年代中期出生,而阵亡于80年代初期,年纪不过20左右。一个个正处于风华正茂的年纪,却永远长眠于南国的边陲。”

“记住这张照片:步兵第1师第1团第6连——硬骨头六连其中16勇士的的留影。而这张照片却成为其中10人的绝唱;成为活着的人心中永远难以磨灭的痛楚。”

“让我掉眼泪的一张照片,越南战场,好兄弟就剩下一个了,哭啊!”

我还能说什么?

 

2006.3.4  2230 

英雄今何在

    昨晚,今早和现在都在网上看有关“对越自卫还击”的文章,既在老荣军的阵地看,也去“百度搜索”,我在尽可能留言的网页上都留了言,不为别的,真的只是为了证明,我是认真地读了这些文章,我是真诚地记得他们。

    我看到这样的图文:“一位因为家境贫困没有路费,在儿子牺牲20年后才第一次去陵园探望儿子的母亲,这是她第一次来,也许是最后一次了.......

    “广西靖西烈士陵园:这些年轻人为共和国已经把最宝贵的生命付出了,现在他们只是静静地睡在这里,但是请看看这斑斑驳驳的痕迹,一副年久失修的样子。作为活着的人,也许对他们我们已经做不了什么了,但至少,我们要让他们有一个像样的家园。”

    我又想起一位当年的营长的话:“生命对每个人都只有一次,都不愿意轻易失去,但到了祖国需要的时候,就顾不了那么多了。战争年代,可能轰轰烈烈,事过境迁啊,如今,我们都默默无闻地再次做着应有的奉献,挂念着负伤的战友。一晃二十年过去了啊,他们如今过得好吗?这是我们还活着的人最关心的。但我们很少能联系上的,几乎没有。都失散了,一晃,二十年了,真的有万千的感慨啊。”

    是啊,活着的英雄你们今何在?当年不在了的英雄的后人现在又怎样了?我只听说一位叫展亚平,四肢都被炸掉了,苏州有个女职工,千里迢迢找他结婚,他们现在在杭州疗养院生活得很好。还有一些零零星星的消息……

 

2006.3.5早上1030 

永远生活在阳光地带

 

这两三天几乎把可能的时间都沉浸到那场战争去了。在徘徊的时候,我常常忍不住写下了自己的感受,我很想给他们看看,让他们知道,他们没有被遗忘。这时,一位名叫“炼狱诗人”的朋友给我的博客送来了留言:“你的老山让我想起了喀秋莎,感觉你用纤细小手去抚摸宏大的战争,给人以沉思与美感。非常好!”我又犹豫了,我写的东西真的好渺小。后来又看见博客朋友“第十九路诸侯”给我留言,他的爱国情怀使我忍不住现身给他发话:“我这两三天都在离线看和‘对越自卫还击’有关的图文,一边震撼着,一边写下很多的词句,总觉得太小气。但我很想写。我对日本也毫无好感的,一看到有关的帖子就要去发言。我们本地网站论坛有个网友名叫‘轰炸东京’,很解气。”

现在我又恨不得马上发表我的日记,借此表达我对他们的牵挂和敬意,但太乱了,来不及整理。等一下单位组织女职工游森林公园,我要好好爬爬山。记得一位英雄说过:“你们不用为我们做什么,快快快乐乐过好每一天,永远生活在阳光地带,就是最好的回报。”也记得一位英雄说:“军人打仗,就是保护你们胆子小的人啊。”呵,沐浴在他们的阳光里,我感受到了无尽的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017