注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】别样的关怀  

2006-03-07 19:55:56|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】别样的关怀

——写于“三八节”前夕

 

(一)

十七岁那个夏日,我和一群同学到娟子家,就是那个叫礼信的长了几个山头的李子的地方。

我们骑着自行车,有说有笑地赶着路。女同学坐在男生的车后座上,娇羞地笑着。只有我和娟子是自己蹬车,我俩谢绝了男生的好意,故作豪气地说要自己骑车去。

夏日的阳光热热地晒着,女同学们都戴上了太阳帽,或者撑开小花伞,除了我。我的淡蓝色的太阳帽委屈地躺在车头篮里,轻轻地颤抖,我装作忘了它的样子,和大伙肆意地开着玩笑。团支书枫拉着宣传委员兰走在前头,有同学早就说他们是一对了,尽管他俩没事人似的。我听到枫大谈特谈他毕业后打算出家做和尚,我看到兰黑油油的长发披在肩上,我看见她轻轻地帮枫弹掉一只落到他脊背上的蚱蜢。

白白的阳光烤着我的头顶,知了在路旁的树叶间拼命地叫。会不会有人发现我?会不会有人对我说:“戴上你的太阳帽没有?”……没有……于是我慢慢地落在了队伍的后边。

前面骑来了一位小伙子,白色的运动服,短衣短裤,很精神。同学们都朝他看,我也看了一眼。他骑过我身边时轻轻地说了一句:“怎么不戴太阳帽?戴上。”

他一阵风似的过去了。女同学都羡慕地看着我。匆匆一瞥中我没看清他的模样,只记得他戴着一顶长长帽檐的太阳帽,淡蓝色的。

那个夏天因一句轻轻的叮咛而变得凉爽和谐。曾经我一直自卑于我黄黄的头发,自卑于我矮小的身材,以及土得掉渣的穿着,从不敢奢望什么。而那天我许了个愿,许愿如果有人叮咛我,那么我就坚信,在远方一定有我的梦想在等待,结果我赢了。

 

(二)

还有一个故事发生在菜市场里。我自行车后架上捆着满满的一箩筐青菜,车头上挂着装了油盐酱醋的大袋小袋,急匆匆地穿过拥挤的人群。我要赶着把菜运到十里外的果场去,他们在等着我的菜煮晚饭。

    不小心,自行车的前轮辗过一个人的脚背。

    “再辗一次!”他横眉怒目,左手叉腰,右手指着脚面。他那锃亮的皮鞋上有一道清晰的车辙,还粘着一张脏兮兮的菜叶。

    我看着他,一米七的个头,胖脸,平头,西服,像座铁塔似的站在我的车把旁。

    “再辗一次!”他说,又指了指皮鞋面。

    我嘴动了动,道歉的话怎么也不会说。

    “再辗一次”,他的脸松弛下来,变成了满脸的笑容,眼里闪着狡黠的光,“没关系,我的皮鞋很坚,我的脚骨很硬,再辗一次也没关系。”

    我笑了,不知说什么好,只懂得拉赶车就走。我听到他在背后说:“这个小姑娘,开个玩笑嘛,就吓坏了。”我回头,看见他正摇着脑袋自言自语,旁边的人也笑咪咪的。他见我看他,就合拢手掌做成喇叭状,护在嘴边说:“小姑娘,拉那么重的菜,小心点,别摔跤。”

    我忽然很想回去,和他唠几句话,还叫他一声:“大哥。”但我的脚步却走得更快了。我现在还深深记得这位很难得很风趣的大哥。

 

(三)

有一滴水,能浸湿整个沙漠;有一朵花,能芬芳整个春天;有一颗星,能照亮整个夜空……不需要太多,不企求太多,只要在人生路上,始终有着,来自陌路人不经意的关怀,就算我潦倒如涸辙里的鲋鱼,我还是会觉得很湿润,很芬芳,很透亮。

                                       (文 / 红尘千山)

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017