注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐的钓鱼  

2006-04-17 19:05:06|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在城里住久了,就有莫名的烦躁,就思念起乡下的绿,乡下的山坡小溪,袅袅的炊烟。和我有同样感觉的还有我那群女友们,年龄不一的六七位女人,因为共同的志趣,走到一起来了。大家的另一半不是忙就是更喜欢和牌局谈恋爱,剩我们几个没人理的凑在一起发牢骚。发了一阵牢骚,就七嘴八舌地研究起去哪玩这个问题来,然后就一窝蜂地赶去。

 

有生以来的第一次钓鱼,至今为止的唯一一次钓鱼,就是去子珊家的那次。半打女人,摩托车后搭着孩子,一大早就赶到了那个名叫“荔枝”的小村庄。由于是第二次来,大家东瞧瞧西看看,要找点新的乐子。我瞧见墙旮旯里有一根钓鱼竿,拿起来扬了扬,没有鱼钩。子珊翻箱倒柜,终于寻到一枚鱼钩。这回好玩了!我们吱吱喳喳地去挖蚯蚓,选了一些半大不小的蚯蚓,穿一条在鱼钩上,跑到子珊门前的那口鱼塘,就把鱼钩往下抛。

 

等了好一会,没见浮子有动静。羽苇说:“你们七嘴八舌的,把鱼都吓跑了。”我们就“嘘”一声,都不说话。还真行!不一会儿浮子就动了,我把鱼竿往岸上一甩,大家围上来,一瞧:“唉,就这么一条手指大的塘角鱼!放回去,让我来!”呵呵,难道我的钓鱼技术就这么差?结果换了芬,换了香,钓上来的还是丁点儿大的塘角鱼,只好统统放回塘里等它长大再说。

 

正闹着,子珊的父亲陈叔回来了,他微微一笑,接过我们的钓鱼竿,就那么随便地在旁边南瓜地里摘一张嫩叶,捏成一团,穿到鱼钩上,抛下去。才三分钟功夫,他手一扬,一道白光从空中划过,一条活蹦乱跳的草鱼就掉到塘堤上来了。“哇!南瓜的嫩叶也能钓鱼?!”陈叔还是微微笑着,又在南瓜丛中摘了几张红薯的嫩叶,挂在鱼钩上。“哇!还有红薯的嫩叶也行?!”我们正乱着,“啪”,又一条鱼掉在草丛里,简直是神了!

 

大叔说:“塘里还有很多田螺……”话音刚落,刚才轮不上钓鱼的小不点们早就挽起裤脚“扑通扑通”跳下去了。开始还顾忌着不弄湿衣服,几分钟后就打起水仗来了,又笑又叫,水花四溅,任凭几位母亲在堤上干着急。陈叔指点他们,沿着塘堤,揭开伸到水里的草皮,草皮下面就藏有很多田螺,还有小螃蟹……那些小家伙尖叫着,还真捞上来半桶田螺,和几只横冲直撞的螃蟹。我们又议论:刚捞上来的田螺不能马上去掉泥腥味的,看来要运回城里过三五天再吃。大叔又笑了,把一块铁丢进桶里,回过头叮嘱我们尽管玩去,一个钟头后回来,准能吃上香喷喷的炆鱼肉、炒田螺。

 

那顿晚饭的美味不用说了,佐料姜葱蒜都是屋角的菜畦里采来的,紫苏和指天椒是厨房外的墙根处长的……只是至今我还弄不明白,怎么随便用一小团红薯南瓜的嫩叶,就可以钓上肥硕的大鱼?在别的时间地点能不能奏效?因为我仅此一次钓鱼经历,答案无从得知,只记住了当时的无比快乐的心情。

                   

                                               ( 文 / 红尘千山)

 

 

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017