注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】思绪在音乐中漫步  

2006-04-03 19:14:15|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 常常,一个人,在夜里,将乐曲一首一首地倾听。

 

 乐声似从太古的天籁传来,有洞箫呜咽,丝竹宛转;有大弦嘈嘈,小弦切切;有高山倾泻着飞瀑平沙起落着归雁;杨柳依依,芳草迷离,是山伯送别祝英台……

 

 记得一个清晨骑车穿过大街,忽听到一段优美的旋律,顿觉满街都是温馨。谁的萨克斯风,这么动听?循声到一个玩具摊前,摊主打开破旧的收录机,拿出黑乎乎的磁带给我看,我怎么也难以相信,这么优美的旋律竟藏在这脏兮兮的盒子里。那是《回家》——肯尼基的名作。我忙赶到音像店中购回了这令人梦魂萦绕的乐曲。听,如歌如泣的萨克斯尽情地演绎着,打击乐的伴奏又多了几分激昂,隐隐约约的钢琴声如流泉不涩……它是什么?是十八世纪的蒸汽机车拖着浓烟穿过欧洲茫茫的原野,还是梦里的江南水乡,和风细雨中,牛背上牧童的短笛在迭迭吹响?……

 

 又记得一次到朋友的小阁楼拜访,见他坐在藤圈椅里,双手枕于脑后,眉宇之间有着丝丝忧愁。黄昏的夕阳照着他的小窗,窗口上攀着青藤一串,指甲般的叶子在斜光中显得透明。此时,桌上收录机正放着德沃夏克的第九交响曲,他沉醉地听着,音乐仿佛已把他带入了另一个时空。那一刻在夕阳中闯入我眼帘的情景,那飘洒的乐章使我永生难忘。

 

 又是一个夏日的黄昏,我到一个亲戚家里。陪她看过一段长长的电视剧后,我揉着疲惫的双眼走出阳台,耳边飘过一段似曾相识的音乐。是勃拉姆斯的《C小调钢琴四重奏》!我呆住了,侧耳倾听。是对面楼上哪一个窗口呢?里面是否也有一个痴迷此曲如我的人?多少年了没听到过这首曲子,忽然在这么一个静谧的夜里,在这月朗星稀的夜空中,听到这么一段熟悉的音乐,怎不令我心动神摇……

 

 后来再到亲戚家,却再也没能听到这段音乐了。也许,这音乐和它的主人都是这里的匆匆过客吧?漫步音乐,思绪飞扬,或许人生就如这篇篇的乐章,总有些美好的东西会与你不期而遇,然后匆匆而过,让你怀着虔诚的心情期待下一次,下一次……

 

                    (文 / 红尘千山)

 

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017