注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】朋友已经告辞  

2006-04-07 14:05:26|  分类: 博客故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,直到现在,中午了。我才知道,朋友已经告辞。毫无预兆的。带着失望和孤独。

 

 只说了一个大体方位,没有告诉所有的朋友他的去向。会有人了解他的。而我是最不了解的一个。我甚至不知道自己算不算他的朋友;我们不到一个月的认识,少之又少的联系,算不算友谊?

 

 但我还是很伤感。那个清新的世界是我常去的地方,坐一坐,听听音乐,没有见到主人,也没有见到客人。门永远是敞开的。门里永远是静悄悄的。我一个人在那里,面前是一杯香气袅袅的宁波白茶,不是为我而沏,也不知为谁而沏。耳边有各种乐器在轻奏,窗外有月光笼罩的茶园。我很惬意,很愉悦,只是不知我过于轻松的留言是不是打扰了它的宁静与幽远。

 

 这个中午,那用古朴的埙吹出来的旋律是何等的凄婉,我以前只觉得它优美。

 

 曾经很担心另外一位朋友告辞,而给他发去三个问号。

 

 这次,毫无思想准备,才看到文章题目,我就发楞:莫非朋友要离开?

 

 “总有些美好的东西会与你不期而遇,然后匆匆而过......”难怪对我的这句话万分感慨。

 

 当我听到朋友那声长叹,我也惶恐无措。

 

 真不知道朋友昨晚已经告辞。昨晚7点多钟我还兴高采烈地留言说:“上班去也!”

 

 我本什么都不想写的,又忍不住写了这些文字。

 

 也许告辞,才更令人敬佩;也许,另一个茶园更清新。虽然我的年龄和阅历都比他长,但我还是用敬重的目光,看着那渐行渐远的身影……

 

 我不打听,我不寻觅,山间的溪流,唯因静寂,才清澈如许。我有时如那只多嘴的麻雀,会忍不住聒噪几声的。我还是孤守我小屋吧。

 

 只是不知有谁能告诉我,我也不住地思考,我还要不要来部落?我还要不要发表文章?我还要不要将文章推出去?

 

 此刻真的感到万分的孤独,在这个人流汹涌、摩肩接踵的部落里。

 

又:

 晚上上班前上来,又看见,今天下午,朋友在一个小时内发了九篇文章,然后说一句:“终于,收官了。”……犹如风景区里的一位匠人,在僻静的密林深处建造了九座雅致的小木屋,然后拍一拍他的双手:“终于,建成了。”留给游人一个潇洒的背影,却不知身后的游人泪已成行……

 

 那游人的伤感,与爱情无关,也不单与友谊有关,甚至不知道与什么有关。

 

 来到部落里,认识了不少朋友,我也荣幸之至。有快乐,也有伤感。

 

 语烟一个月都没心思写文章,黄昏很久没空上来了,紫梦隔很久才发了一篇让我乐;夏几乎连上来的时间都没有,新疆人匆匆来一下又走,茶客也告辞说暂时离开部落一段时间……

 

 昨夜,十九已经和所有的朋友说“珍重!”。他的清新世界里的编钟、琴箏的奏出的古乐一直愁着我的心……

 

 有一种孤独,属于先秦,属于大唐,属于南北宋。屈子戴着峨冠长剑徐行吟哦,李白在酒肆里斗酒十千,杜甫扶藜在江边冷看柳絮落花,易安在黄花丛中寻寻觅觅……

 

 而我……我在那清新世界里茫然若失……

 

  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017