注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】2、同学聚会之久别重逢  

2006-05-16 17:35:31|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一的假期不长,才三天,但过得很快乐,因为有一次同学聚会。

 

毕业十多年了,与外地的同学基本失去了联系,更不用说见面了。我的小城是母校所在地,所以我和本地的同学就成了这次聚会的东道主、组织者。

 

52下午两点多,我们这一届三个班的同学就陆续赶来了,有自己开车来的,有包车来的,还有的是另一半开车送来的。一批又一批的同学赶来,宾馆门前顿时成了欢乐的天地。我负责拍照,跑前跑后的,同时注意看看有没有自己班的同学到来。三点钟的时候,来了一辆中巴,呼啦啦下来一群人。我瞧了一眼,没有1班的同学,又高兴又失望。正当我忙不迭地拍个不停的时候,砚材把我抓到一群人的面前:“你怎么说我们班的同学来得少?我们县就雁兰没来。认认,他们是谁?”天,我愣了!目光从一张张脸上扫过去,脑子急切地转着。呵,认出来了!我大声叫着他们的名字:“王菲,韦松林,周胜硕……”他们笑着和我握手、拥抱。(险!亏我事先把毕业合影拿出来复习了几遍,终于没有失礼)

 

我们是一群无法理喻的同学吧。那时都是十七八岁的年华,青涩得就像永远熟不透的橄榄,同一个班,同一个教室,也有些集体活动的,但男女同学之间甚少对话和来往,有时还暗暗闹点别扭。比如说毕业那年的“三八节”,他们男同学,还是像前两年一样,没有祝我们节日快乐,还搞破坏呢!那次我们女同学暗地里商量,晚上在教室搞个庆祝活动,到时准备将教室里的男同学都赶出去。不知怎么被他们听到了风声,他们就在黑板上写了两个龙飞凤舞的大字:“!戏好”又有女同学听到风声,说这两个字应该还是从左往右读的,还要将“好”字拆开来,就是“戏、女、子”。这可不得了,一向提倡女权主义的球姐姐就找朱副校长投诉,朱大姐就将领头的砚材找去,好好训了一顿。砚材气冲冲地回到教室,将书往桌子上一拍,吓得全班战战兢兢,汗不敢出。自然,我们的庆祝活动也泡汤了!呵,现在砚材和球姐姐在同一所学校教书,是配合非常默契的同事呢!

 

想太远了!我回过神了,赶紧抓拍一个又一个精彩的镜头。你瞧海琼和春莲搂着对方的脖子,你看我我看你百看不厌呢!你看阿赞把高他一半的文勇抱起来往上抛呢!还有礼雄要和娟子握手,娟子重重给了他的手心一巴掌;还有谢笙和柱钊拥抱着头靠头笑眯眯地往我的镜头里看呢……

 

我问砚材:“嘉优大哥呢?他没来?”砚材向车边一指:“那不是?”天!我好几次看到了这位笑眯眯的高个子,竟然没和嘉优对上号。赶忙跑过去:“大哥,允许我称你大哥吗?你当年在我的留念册里自称大哥的。”他笑着握了握我的手:“呵,我也记得的。”

 

我问:“大哥,读书时我和你讲过话没有?”他搔搔头,犹豫着说:“这个,应该讲过吧?”我大笑:“好像讲过几句的,是就要毕业的时候,具体说什么不记得了。”颂林插话说:“我也和你讲过的,是毕业离开母校时,在车站,我上了班车,你和娟子来给外县的同学送行,你们说‘一路顺风,多回母校看看啊’……”哎哟,真是的!

 

正说着,我的眼睛不知给谁蒙上了:“猜猜我是谁?”我大叫:“小燕子!”她松开手,又抱住我的肩。我说:“燕子,你在我的留念册中说‘小燕子不能没有你’,结果你十几年没有我了。”她说:“其实这十几年我也一直想着你…..”说着我们都掉泪了。她是3班的小燕子,那时我们虽然不同班不同县,却非常要好……

 

时间真是奇妙!我们这一群当年几乎不对话更不来往的同学,十几年后见面,却是像家人一样亲切!

 

 

                   (文  / 红尘千山 )

                           1同学聚会之结语

                       2同学聚会之久别重逢

                       3、同学聚会之歌舞助兴

                       4、同学聚会之旧事重提

  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017