注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】井冈山之旅(图文)  

2006-06-21 19:00:11|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   “黄洋界上,车子飞如跃。”

汽车顺着盘山公路螺旋而上,一路伴着革命歌曲和井冈山的斗争故事,我们深深地沉浸在70多年前那艰苦而壮烈的岁月里:两脚磨起了血泡,走路一瘸一拐仍不失潇洒儒雅的毛泽东;和蔼可亲的朱德;无私无畏的彭德怀;胸怀坦荡的陈毅;以身作则的罗荣桓;井冈山第一位女战士贺子珍;以及那两位后来走上革命道路的绿林领袖——持重的袁文才,豪爽的王佐……从这里走出了共和国的5位元帅,40多位将军,井冈山,不愧是革命的摇篮!

 

 我们不顾旅途劳顿,乘着暮色瞻仰北山烈士陵园、碑林、雕塑园……北山的石级两旁,长着很多松树、杉树,以及一些灌木丛,这些树,我家乡山头也长有的。是的,“村桥原树似吾乡”,一路上,我总有这种感觉。可惜我家乡的山水没有经过硝烟的洗礼,而井冈的一草一树,一石一水,都比任何山水更坚强,更坚韧,更豪迈……

 

    晚饭是早已期待的“红军饭”。在1928年冬,红军几乎连每人每天5分钱的伙食费也难以维持,战士们只好吃红米饭,喝南瓜汤。当时有一首红色歌谣:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。”我把晚饭的菜谱发给朋友:“南瓜汤,豆角干,煮茄子,红米饭,红军菜……还有树皮、草根……”朋友回说:“羡慕!”

 

饭后漫步茨坪“天街”,虽是淡季,但游人如织,街上热闹非凡。我们最喜欢买“红军果”和“红杜鹃”两种蜜饯,还喜欢问店主:“你们是不是红军的后代?”店主肯定会很自豪地回答:“当然是了!”

 

    第二天瞻仰黄洋界、大小井、毛主席旧居、造币厂、红军医院……“云间遥指黄洋界,风过犹闻战伐声”,当时守卫黄洋界的只有红军的两个连,只有精兵,没有武器,每支枪只有3至5发子弹;敌人却有4个团的兵力,而且使用的全是步枪、机枪和迫击炮。但就是这样人数不多、装备简陋的红军,在智勇双全的团长朱云卿、党代表何挺颖的指挥下,在井冈山革命群众的支持下,用松木炮、竹钉针、滚木、乱石、煤油桶等“武器”,打退了敌人的一次又一次进攻。最神奇的是在关键时刻从茨坪军械所抬来的那门迫击炮,当时只有三枚炮弹,红军连放三炮,前两枚都是臭弹,最后一发,好家伙!不偏不起,击中了敌军指挥所,敌人顿时大乱,仓皇逃跑。黄洋无恙,五井犹存!

   不能不提井冈翠竹。“血雨腥风,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰,竹叶烧了,还有竹枝,竹枝断了,还有竹鞭,还有深埋地下的竹根……”“毛竹年年绿,为的是等待亲人,等待当年用竹筒盛水蒸饭、用竹钉竹枪打白匪的红军,等待自己的英雄子弟。朝也等,暮也等……”井冈翠竹,你也在等待,等待记得那一段历史,记得那一群英雄的远客吗?当我在购物店里看店主播放“毛主席铜像回故乡”的VCD,听到韶山人民欢呼“欢迎主席回家乡!”的时候,我的泪悄悄地挂在眼帘,又悄悄地收了回去……是的,有一种爱戴和敬仰,无边无际无条件,甚至带着偏激和固执,不管世事如何沧桑,不管人间飞短流长,毛泽东,他永远是我心中的伟人!

    住井冈山的当天晚上,我做了一个梦,梦见自己是一位地下党员,神不知鬼不觉地避开岗哨,潜上一层高楼,出现在敌人的一位高官身后,义正辞严地警告他不能再干坏事,然后从容下楼……在街上,我急切要找一辆出租车甩掉身后的“尾巴”,却遇到了一位女友,她有一件要紧的事要和我商量,我只好带上她,这时遇到了交通堵塞,根本找不到出租车……心一急,我醒了,正想把梦告诉同来的好友小江,她却先开口了:“我做了个红色的梦!我们单位的同事几乎都闹革命了!老李(她丈夫)带了个老表进家来,说是地下党,要掩护……后来为了掩护这位老表,我还背他呢!”呵呵,此行12人,只我和她是女士,连做梦都一样,可真谓志同道合!后来游水口彩虹瀑布时,路途比较远,腿酸疼了,有老表老问我们要不要坐滑杆,小江说:“我们不坐,我们要学习红军!”那老表哈哈大笑:“你们哪能和红军相比!”

 

井冈山,革命的山!朱毛会师名垂宇宙,黄洋界炮声震撼山河,挑粮樵径历历在目,五大哨口工事依然……井冈山,最美丽的山!“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”“山漾绿云,花扶小径,十里杜鹃长廊,万顷松竹画屏。飞瀑溅银雨,鸣泉弄金筝。”井冈山,融壮美、秀美与柔美于一体,在我的心中,是任何山都比不上的!

   

                          (文  / 红尘千山)

       (由于是跟着旅游团游览,所以行程比较仓促,井冈山的精髓是没能深深地体会的。在来井冈山之前,我偶然遇到了一位部落里的朋友俺家三郎,虽然还没有全部读他的文章,但我体会到,他真正是用脚去丈量,用心去体会红军的历史……)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3172)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017