注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】在人群里出神  

2006-06-23 19:20:05|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

有种深度的孤独和寂寞,是没有人知道的。在街上如流的人群中,在会议室,在酒吧和茶座,满耳是车声、人声、音乐声,盛满酒的玻璃杯一次次碰撞,整个世界都在干杯。而我,独自坐在属于自己的茫茫旷野中,面对着“万首歌王”的荧屏发呆。

 

“虽然你坐在我身旁,但我觉得你好远。”

“你的文静抑或忧郁,一直未变。”

 

那是因为爱在人群里出神的习惯,一直无法改变。

 

任时间衔枚疾走,任世事过眼云烟,在我的内心深处,有一口湖,无人发现,无人涉足。正像我很喜欢的歌词所说:“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照着大地……”当看见我忧郁出神的时候,就是我在那里走走,看看,休憩的时候。

 

就算一万个人当中有九千九百九十九个不喜欢贾宝玉,也还有一个我偏向他,理由只有一个,他爱林黛玉,只有他真正爱林黛玉。而颦儿,在九千九百九十九个人当中,理解她、爱她的又有几个?

 

千万人之中,千万年之中,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,黛玉何其有幸,等来了神瑛侍者。宝黛又何其不幸,生在一个不能自立谋生的时代。如果他们活在现代,只要能 “不改其乐”,虽然“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,又何妨?甭管他人作笑谈!

 

焦大不爱林妹妹,林妹妹更不会爱他。可是,如果,颦儿一步走错终身错,被喝得醉醺醺的月老绑到了焦大的身边,那肯定是世界上最残酷最痛苦的刑罚!颦儿的诗词能换来黄金万两倒也罢了,不能换来就只好整天在听了唠叨之后,跑到颖水洗耳去。

 

颦儿纵有腾云驾雾的本领,也还得落到地面歇歇脚,边歇边听焦大滔滔不绝的教诲:“整天捣鼓什么琴棋书画,去门前开一块地种几棵青菜、围个篱笆养几只鸡娃娃是正经。你有工资能养活自己不假,可你瞧别人都买大套间建楼房了,咱们也不能老住这50平米的小套间吧?咱家本就不算宽裕,你倒好,一抓就是一大把铜钱,都送给了那来求药的宝钗的小丫头……”在老焦的眼里,风一吹就倒的颦儿是毫无优点的!

 

这样的颦儿也应该是深度寂寞的颦儿!

 

有一些眼泪,不融在水中,不落在花上,只流在自己的心里。孤独到深处的时候,恨不能效法猖狂的阮籍,坐在牛车上,由它拉往任何方向,到路的尽头,再不可前行了,那时恸哭一场,废然而返

(又胡言乱语了)

            ( 文 / 红尘千山 )

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4034)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017