注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】青儿  

2006-06-05 22:59:22|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青儿是11岁那年走出大山到姨家替姨带小孩的。姨在一个叫平坡的地方教书,到处找保姆都找不着,青儿妈就说:“叫青儿跟你吧,你姐夫整天病怏怏的,家里都吃不饱,青儿念了三年的书,也够了。”姨也无可奈何,就讲:“那就让青儿来我这吧,空闲了我教她认认字。”于是青儿背上她小小的花包袱跟了姨。

 

    姨住在学校里,厨房旁边有棵大桃树,正月里就开了很好看的桃花。青儿常在树下看桃花,也看外甥明明。一天早上她又对着桃花出神,就听一个声音说:“你该改名叫桃子的,那么喜欢看桃花。”青儿回头,见是姨班里的大民。大民的家就在学校附近,所以他常常第一个来到学校,吃了晚饭后又常常和几个伙伴来学校打篮球。姨说他很棒的,参加县里的作文竞赛和演讲比赛都得了第一名。

 

 七月过了,姨的班里有十几个学生考上了乡里的重点初中,大民又考县里的第一名。星期六傍晚他回家的时候,还是常常到学校打篮球。青儿也常常带明明到大民家玩。在大民的房间里,她看到一个古怪的东西,大民说那叫吉他。大民还弹了一首歌给她听:“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良……”青儿跟大民学拨那六根弦:“五弦三弦二弦三弦,—弦三弦二弦三弦”,按这个次序拨,很好听的。

 

 时间过得真快,转眼姨的第二个孩子佳佳也两岁了。八月里的一天,佳佳闹着要金樱花,那是在河水中间的一块小沙洲,上面长了一蔸红通通的金樱花,青儿想跳过去摘,又怕岸边的佳佳出意外。这时大民来了,二话不说,嗖的一声跳过去,又回过身向青儿伸出手:“你也过来吗?”青儿慌乱地摆摆手,脸都红了。晚上青儿做了个梦,梦里漫山遍野都是金樱花,她和大民手拉着手,在花丛里跑啊跑啊,跑到山顶上,跑到云端里……

 

 后来,姨那里建了幼儿园,佳佳两岁半了,就入了园。青儿又回到大山深处自己的家里。

 

 青儿有空就来看明明和佳佳,却很少见到大民,听说大民到北方的一座会飘雪的城里读大学去了。

 

 春头里,妈叫人给青儿说了个对象,两人见了面,那小伙子憨憨的,身子骨又强,田里活山上活都是好手。青儿没点头也没摇头,这事就拖着。

 

 散了元宵节,青儿来探姨,在学校边碰见一群人,其中的几个女孩子都穿着厚厚的裙子,围着长长的围巾,说着普通话。青儿看见了大民,他穿着一套运动服,在女孩子当中快乐地跑着,跑起来那黑头发还是会一飞一飞的……

 

 那群人一阵风似的跑远了,只有青儿站在这儿,手里提着一篮子捎给姨的糯米粽子,在她身后,是那棵桃树,在风里扑簌簌落了一地的花。

 

          (文 / 红尘千山 )

 

               (叹人间,天意弄人今方信……)

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017