注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】寂寞古琴台  

2006-07-15 16:31:08|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!

 

    俞伯牙的感慨穿透两千年的时空,在寻觅者的耳边铿铿鸣响;“高山流水”的故事,使无数文人墨客黯然伤怀……

 

    两千多年前的中秋之夜,气宇轩扬、玉树临风的俞伯牙,将船暂停汉阳江口,焚香,设琴,整衣,调弦转轸,一曲未终,琴弦忽断一根,由此认识了偷听琴声的樵夫钟子期。头戴箬笠、身披蓑衣的钟子期有着很高的音乐造诣,他对伯牙所弹之琴的来历以及该琴的六忌、七不弹、八绝一一道来。伯牙抚琴一弄,他就听出:“美哉洋洋乎,大人之意,在高山也!”伯牙将琴再鼓,他就赞道:“美哉汤汤乎,志在流水!”一一道着了伯牙的心事。“清风明月本无价,流水高山自有情。”两人相见恨晚,相邀来年的中秋再聚首。但是,当第二年的中秋,伯牙满怀喜悦到来的时候,却听到了子期不幸病逝的噩耗。伯牙悲痛欲绝,来到子期的墓前,弹了一支琴曲——就是千古流传的《高山流水》。一曲终了,子期说“此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死”,双手举琴,向祭台上用力一摔,摔得玉轸抛残、金徽零乱,从此碎琴绝弦,终生不复鼓琴。

    ……

我们游古琴台是从庐山下来的第二天。

 

古琴台就是因“高山流水”的故事而得以屡毁屡建、生命不息的建筑。千年传颂的“高山流水觅知音”的故事就发生在这里。琴台始建于北宋,又名伯牙台,位于汉阳龟山西麓,月湖东畔,是湖北省、武汉市重点文物保护单位之一。整个古琴台公园占地15亩,有庭有院,有石有湖,树、林、花、草、藤皆备,亭台、琴堂、茶室、回廊俱全,且各得其妙。因历代文人多喜为此台撰序或书丹,所以不同手书的“古琴台”三字到处可见。

 

    在一棵柏树下,我和江停住了脚步。树下静静地摆着古琴一架,那根根绷紧的琴弦使人产生去拨一拨的冲动。旁边一位大姐说:“拍照要吗?按一下快门两块钱……”江犹豫了,我说:“拍一张吧,就算不会弹,也尝尝弹古琴的滋味,将来去哪里找这么好的地方拍这样的照片?”于是甭管弹得像不像,各拍了一张。

 

    才拍完,就见导游在琴堂前向我们招手。我们赶快跑过去。琴堂里静悄悄的,同伴们都正襟危坐,围在一位儒雅的先生旁边。后来知道这位先生是古琴台博物馆的馆长,他坐在一架古琴前,向我们介绍了古琴的结构和相关知识,然后轻拨琴弦,为我们奏上一曲《高山流水》……琴堂早焚起了檀香,在袅袅的烟气中,在缕缕的香味中,在悠扬的琴声中,我仿佛又回到了两千多年前的中秋之夜,汉口江边……

 

    同伴们很快听从导游的吩咐走出了琴堂,我和江却恋恋不舍。我对那里大大小小的古琴爱不释手,转头一看,江在卖光碟的柜台前难舍难分。我凑过去,挑了一张《埙曲》,一张《古韵》,又嫌它们是CD,不是DVD,而且,价钱似乎也贵了……兼之导游在外面催个不停,一错念,就把那两张碟放下了。倒是江毫不犹豫买了四张。

 

    从进公园到出来,不算很短的时间,却没有遇到我们之外的任何一位游人。比起庐山、滕王阁、黄鹤楼来,古琴台是寂寞的。摆上古琴做拍照生意的大姐不会寂寞的吧,只是不知那位操琴的馆长可否寂寞?

 

    到现在都很后悔,没有在那里毅然买上那两张碟子……

    在静静的电脑前,我们的寂寞可以减少吗?在网络时代,高山流水的故事还那样动人吗?

    这个下午,在敲击键盘的恍惚中,耳边仿佛又听到了伯牙的伤心吟诵: 忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人……

                              

(红尘千山   2006.7.15)

 

 

 

      

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

        

    

    

 

   

 

           

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017