注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】卧听鸟语  

2006-07-21 08:40:39|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

清晨醒来,就听到满耳的鸟叫。 

那种感觉无法形容。 

“吱吱吱”,是麻雀在呼朋引伴;“叽哩哥哩”,是丁髻郎儿在交头接耳;“咕噜咕噜”,是燕子在檐下呢喃…… 

还有很多不知名的鸟儿,叫着一长串清脆悦耳的音符呢。 

    我知道,他们是在马路两边的树丛里叫,芒果树,紫荆花,金急雨……都是他们的乐园。它们也会是在对面热水器厂的楼顶上叫,那里种有几十棵龙眼,密不透风的枝叶足够它们活蹦乱跳了。                     

                                

在我家的楼顶上也会有十几只吧。我那二十多盆花草会惹得他们流连的。 

我的父亲在楼顶养了两只鸡,每天喂鸡的时候,那些偷嘴的鸟儿就会钻过宽宽的笼眼,旁若无人地与鸡同食。 

嗨,我种出的红红的草莓和黑黑的桑椹果,是谁用小嘴一啄一啄的,啄得只剩下花萼和几粒小红点了?有一次我打开楼顶的门儿,一眼就看见一只褐色的小家伙刚从我的桑树上跳下来。它在水泥地上走了几步,偏过头瞧我一眼,又转回头去,把小巧的嘴巴向天空一指,才箭一样飞走了,那伶俐的样子叫人爱得不得了。

                

早上去到办公室,我也喜欢到阳台上站一会儿,静静地欣赏院子里树上的鸟儿,那些雀跃的小生命。 

丁髻郎儿最多,它们黑羽白肚皮,头顶上有一小撮向上长的尖尖的羽毛,是外形最酷的小家伙。 

扒扒鸟老是叫着:“得不得也要扒扒,得得也要扒扒。”我小时候上山扒松针做柴火,最爱听它这样叫。 

还有一种小鸟老是叫:“妹煮粥,妹煮粥。”少年的我挑水煮早饭时,井台旁的勒竹丛中就有一家子“妹煮粥”,鸟爸爸鸟妈妈喂饱了小宝宝,就站在伸到井栏的竹梢上叫个不停。我就向它们撇撇嘴:“就煮了,就煮了,别吵吵,别吵吵。”

 

              

嗨,在鸟语花香的早晨,在床上慵懒地多卧上几分钟吧,细细欣赏那满耳的鸟鸣,你会觉得生活是那样的美好,活着是那样的美好,与鸟声为伴的世界是那样的美好……

 

                   (文 / 红尘千山 )

 

 

 

 

 

 链接:江上雪《与鸟同醒》

  评论这张
 
阅读(2425)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017