注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】于山水间读书  

2006-07-05 17:20:12|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读书的时候,总爱到山水间,或者读书,或者写生,有时是和一两位朋友,有时是独自一人。学校门口对面是林政站,站里有一口很大的鱼塘,塘堤长着树阴浓郁的相思树。如果是周日,就可以在早上去,在默默的诵读之间,稍一回神,觉得身上暖起来了,抬头一望,原来是太阳升到了树巅。这时,阳光洒遍了全身,使人觉得暖暖的,懒洋洋的。

如果和朋友同去的话,就可以仰躺在草地上,微风吹来的时候,脸旁草丛里长长的的荒茅草就会在眉梢间拂来拂去,轻轻的,痒痒的。

 

毕业之后的几年,还能偶尔到山水间读书。年岁渐长,顾虑日多,这样的享受已成奢望。一次一位朋友告诉我,他痛苦的时候就到野外,到海边,静静地坐着,一坐就是几个钟头。我羡慕,说:“我很少这样了,其实在忙碌之后,也很想到附近走走,最好带本书。但,就算安全不成问题,也承受不了人们怪怪的眼光。”他生气了:“你考虑的可真多,那样什么也做不成!”

 

于是试着去做。携了刘亮程的散文,或者自己搜集、打印的好诗文,出门,拣一小块草地,坐下,看看天,看看地,看看近处的池塘,远处劳作的农人。然后,不管天不管地,沉浸到缕缕书香中去。

 

一粒待嫁的玉米,从母亲的 / 掌心出发 / 穿越起伏的四季 / 站在秋天的玉米穗子上 / 要用黄金的诺言,兑现 / 对母亲、对土地忠贞不渝的爱情……”

 

可真是好诗句呢!我怎么就写不出来呢!我不禁长叹一声,又微微地笑了。

 

“我试图踩着 / 畦垄的细致,学父辈的姿势 / 从泥脚印中拣拾成长的记忆 / 可没有茧花的手,扶着犁铧 / 牛也慌张……”

 

似乎空气也微微笑了起来。我稍稍侧头,就瞧见一朵硕大的金樱花,正搁在我的右肩上。原来我刚好坐到了一丛金樱花的旁边。这种花,在我们这里是很常见的,所以平日不怎么注意它。现在读到这样的好句子,就在恍恍惚惚之间觉得这朵金樱花也是在偷偷地笑着,它把下巴搁在我的肩上,笑得花枝乱颤,和我一起欣赏好诗文呢!

 

我所敬佩的诗人,你怎能说,“我不是山花,注定不能走近草地的中央”?当梦想飞翔,羽化成蛹,为蜂、为蝶 ,你就不再是个匆匆过客,就可以在如茵的草丛,在山花的内心,与山花相识、相知、相契呢……正如此刻的我。
 

呵,不光是这一朵,我背后的整丛金樱花,还有周围的一切,花、草、树、田野、小溪、农人,似乎都在和我齐声吟诵:

 

“用血液填词 / 用心弦谱曲 / 生命之歌生出羽翼 / 飞向蓝天碧海 / 旋进山峦幽谷 / 跃上城市高楼 / 绕遍旷野乡村…….”

                                    (文  / 红尘千山 )

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017