注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】致我部落里的朋友  

2006-07-08 11:49:51|  分类: 博客故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “有些朋友是需要等待的,而等待过后他一定来的。”

这是今天,我读了一篇写我的一位朋友的帖子后的第一句感想,在后面我还密密麻麻留了好多话。

 

总觉得还意犹未尽。

 

在昨天,发生了一件足以令我失眠的事情,朋友们大多知道,我就不多说了。而我也没有对朋友说:“谢谢。”因为我觉得,一声“谢谢”会将我们的距离推得好远,也亵渎了朋友们的一片赤诚。我前天还对北君说:“我照单全收不言谢,因为我刚刚读了一篇文章《朋友,不说‘谢谢’》,张中行先生也说‘能交到一个永远不说谢字的朋友很不容易,人生能够交这样的几个朋友最好。’”

 

到今天为止,来到部落刚好158天,认识了非常多的朋友,但从来没有专门为其中的一位朋友写过文章,性格使然吧。写过一篇《朋友已经告辞》,也只是抒发我的心绪,而且我没有在那位朋友的告别辞里留一个字,也没有发纸条告诉他我写了这文章,也没有将文章推出去。我们当时还不算很熟,他不回来看我的话,根本就读不到这篇文章的。还好,他也是一位等待过后一定能等来的朋友。

 

有时翻一下旧文章,读到朋友的留言,总带着感慨。有一位朋友说:“不知道哪一天,我也会忽然消失了的。”快乐的是,他现在还整天驻扎在部落里,自己熬夜,也监控着看哪位朋友熬夜;自己写些略带伤感的文章,然后在部落里跑来跑去,给朋友留下阳光灿烂的评论。

 

有些朋友很久没见过了。那位说“三点了,该去上班了,再见”的朋友,4月底到如今,他的主页除了其他朋友的关切询问,就没有其它什么变化,也不知怎么回事。说“憨憨的柚子”的文泰,告诉我说他正在为生计奔波,无暇上来;更有“寂寞黄昏”朋友,把她的主页托给我照看,叫我等待,终有一天她会回来的,虽然对她的具体情况不是很了解,但我的心踏实了……

 

我觉得,在部落里很多朋友就是靠感觉、靠直觉去感受的,用文字真的很难写出。

 

而我自己,也是朋友们的一个经常迟到的朋友吧。

 

我的小屋宁静而悠闲,是我灵魂憩息的地方。但小屋外面,也有着风雨硝烟,我从烟雨中走出,卸下仆仆风尘,回到自己的小屋,坐坐,喝茶,聊天。老山荣军王华章,我们的交往少之又少,有必要的时候才发发纸条。加了QQ之后只聊过一次,那是在他非常沮丧、痛苦的时候,而我因急着上班,就匆匆中断了,现在还很内疚。后来接受他的命令加入“中越战争大全圈子”,我正纳闷我能为圈子做什么的时候,传来了任命我为管理员的纸条,我说:“我没有空的啊!”就一直挂着。到五月中旬,好长时间,不见他有新文章出现,而他是经常三更半夜还在线上狂发文章的战士啊!发纸条去问,在QQ留言,也没反应……我到圈子一看,最新文章都堆积成小山了,就摸索着去管……后来才知道他因心脏病复发住院了。现在他回来了,又在没日没夜狂发文章。对这么一位身体很不好、生活境遇也很糟糕(靠直觉感受)的朋友,我怎能不替他分担一些呢。

 

没想到,部落比现实更加的不平静。这里有着更执着的爱恨情仇,更曲折的离情别绪,甚至争吵,甚至硝烟……也集中着动人的爱情,感人的友谊,高尚的灵魂。平日里买东西的时候,最爱到那几间店铺去,有时就想:和这店铺里的大叔阿姨兄长姐姐一起变老,是一件多奇妙的事情噢!那么在部落里,我能不能坚持着走下去,一直到七老八十的时候,和我的朋友一起慢慢变老呢?

 

苹果是多么欢快地落向地面啊,因为树下坐着牛顿;蒸汽是多么欢快地推动锅盖啊,因为身旁坐着瓦特;我是多么欢快地打开我的小窗啊,因为窗外有我知心的朋友!

 

                             / 红尘千山 

 

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017