注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】我只是想给他一点温暖  

2006-08-22 15:12:03|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

之所以用这首歌做文章的背景音乐,是因为那句歌词“不愿让你看见我的伤处,是曾经无悔的风雨无阻”。很久以前,曾经为这首歌如痴如醉,黯然神伤;曾经在一个夏天的晚上,离开报告声不绝于耳的会场,偷偷走回办公室,坐近收录机,旋小音量,一遍又一遍地倾听……那时没有受伤,似乎已经受伤;那时很想唱这首歌,不知唱给谁;很想听这首歌,只是除了周华健,不知有谁肯为我低吟……

总记得一篇文章说:“荒岛上的公爵兰,有一窝野蜂就够了,没有什么可遗憾的……一个人在这个世界上,能够遇到一两个赏识他(她)的人也就够了,也没有什么遗憾……”就是怀着这样的心态来到部落,甚至想可能会像她那样,只为一个人吟唱。

“红尘千山万里路,我可以朝朝暮暮……”于是注册的时候,不假思索地用了最喜欢的歌词作昵称。只是没有想到,“红尘千山”,注定我不能像燕子一样永远是柔声呢喃。

从来不想刻意,从来不想哗众取宠,一直重重复复对那位朋友说:“我最不愿意的就是,麻烦别人,妨碍别人,成为别人的累赘。”直说到他生气。

可是文字好像沉重起来。

我只是想,就算是沙漠,也要在路过的时候,随手插上几株柳,撒下几颗花种子,也许能给干渴的游人,一点慰藉,一点清凉。我无意粉饰太平,无意掩盖干旱,更无意让朋友都跟我走到沙漠里。可是,难道就不长绿不开花了吗?

我的文章写过:“有一滴水,能浸湿整个沙漠;有一朵花,能芬芳整个春天;有一颗星,能照亮整个夜空……不需要太多,不企求太多,只要在人生路上,始终有着,来自陌路人不经意的关怀,就算我潦倒如涸辙里的鲋鱼,我还是会觉得很湿润,很芬芳,很透亮。”不知有谁理解,当我看到东山迷彩的真诚求助时的心情。尽管乞讨能得来万贯家财,可不会谁都去做乞丐。对我来说,发出那张纸条都是犹豫又犹豫,措辞斟酌又斟酌,如果是为了自己,那是绝对不会说出去的话语。我一样,东山也一样。

我只是想给他一点温暖,仅此而已。我了解他们,他们不愿谈起,可他们又希望有人记起。只是这种矛盾的心理不知有谁明白。

那是一场被评头品足的战争,那是一群被遗忘的英雄。想起老山荣军王华章3月份在我文章里的留言:“我从来不和别人争执,也从来不和别人谈论我在老山前线的事情,因为很少人关心和理解这些事情,就是有人问起,也只是这样问:‘你真的打过仗吗?当时害怕吗?’还有人问:‘你打死多少越南兵?’还有人问:‘你身上真的负过伤吗?你真的身上还有弹片吗?’‘你为什么身体这样不好?’对这些人的提问我无言回答,好像我们参战是假的……”

说得太远了。网络带给我很多的忧伤,也带给我很多的欢乐和力量。很想念很想念那位对我说“战争能洁净人的灵魂,我们只想过好每一天,用自己所做的一点点事情去影响别人……”的老荣军,可是我很久没有见到他了。

在前天的早上,得知偷偷和另外两位网友到烟台看望了杜波,我赤着脚从前窗跑到后阳台,又从后阳台跑到前窗,觉得这个清晨是前所未有的美好……

 

                        

 红尘千山    2006.8.22   1300

 

 

     

   

 

  评论这张
 
阅读(2114)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017