注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】博客的后院别起火

2006-09-23 08:40:46|  分类: 博客故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 呵呵,写这篇文章不是因为我的后院起火了,我的后院起火了我是不可能写出此等胡言乱语的“好”文章的。

 刚进部落做土著的时候,曾经写过一篇《迷上博客的日子》“迷上博客的日子,我茶饭不思,食不知味,走在路上,不辨东西,如果撞了电线杆,还会说声对不起。下班回到家,未做家务,先想开机。双休日更放肆,熬得两眼迷离……吾生也有涯,吾对博客的爱也无涯。工作之余一头扎进部落,乐不思彼。我和博客的爱情,天天都是现在进行时。”

 到如今,做博客已经7个月又14天了,热情基本没减,自己也觉得难能可贵,值得表扬奖励,于是去街上买回两个大石榴犒劳自己。

 博客苦,博客忙。忙工作,忙家务,洒水扫地洗衣服,买菜买米买瓶醋……然后挤出点时间做网虫,做博客,管圈子……唉,为谁辛苦为谁忙?

 瞧瞧我很多博友,也是如此。甚至诉苦,因为爱上了博客,后院(另一半)颇有微词。可真难,有一句名言说:“爱上网的女人是不应该结婚的,结婚的女人是不应该爱上网的。此言也适用于男士。”大家认为当否?后院们肯定双手赞成;而那迷上了博客的“网虫”呢?肯定要问:“这话谁说的?!这样说来,恋网的都得打光棍?!别让我知道谁说的,要让我知道,非得狠狠地打她烂苹果不可!”唉,我红尘千山还是宁死不屈,决不说出这是谁说的名言。

 难道没有点道理吗?你看你整天在部落里跑来跑去,一会儿和这位说:“我看你来了。”一会儿和那位说:“我偷偷溜上来看你一眼……”“欣赏。”“喜欢。”……甚至:“好久不见了,想……”后院见了心里不难受就是他()不在乎你。所以就起火了。幸福的家庭是相似的,起火的家庭却各有各的情形,不好一一细描。如果起了熊熊之火,我窃以为还是要找灭火器喷喷——息博吧。可有些灾情就不好办了,有朋友说:后院也没起火,只是用半湿的柴闷了个火堆,满院子都是烟,吸在鼻子里难受。还有的说:我的也没起火,但整个天空纷纷扬扬都是雪花,地上也结了冰,那个冷啊……

 唉,在捣鼓博客和热饭热菜热脸面,两者之间,你选择哪一项?恋博的虫虫们就常常遇到这两难的选择题的。

 呵呵,博客的后院,还是不要起火吧!从庄子、陶渊明到朱自清,由古及今,都说文人的生活苦不啦叽的,幸好精神还丰富着。现在做博客的我等,虽不敢自称文人,可大都生活波澜不惊,非官非盗,不能叱咤风云;偏偏又有点自认为“雅”的爱好——音画呀诗对呀小说散文呀什么的。在童年或者少年时曾做过很美的缪斯梦,岁月的流水冲啊涮的,几乎全没了。忽然到了21世纪,忽然电脑普及,忽然有了Internet ,有了论坛,QQ空间,博客……捡点自己人生的箱底,居然还沉积着几颗碎石,那就是涂抹文字的癖好。这回可逃不掉了!只能一头扎进论坛,扎进博客了……可爱的后院们啊,就理解理解吧,人生苦短,你爱他(她),就稍微放长一点点缰绳,让他(她)跑开一点点嘛,谁叫你爱上的是一位喜欢舞文弄墨的家伙呢。

 再说,既是舞文弄墨,就是虚构想象的多嘛,不要较真。否则,张贤亮不知要被老婆多少次打出门去了,琼瑶阿姨也不知要离多少次婚了,是吧?看过一个电视节目,有位男士说,我希望我的爱人有比较多的朋友,男的女的都有,我希望她感情丰富点,不希望她的精神世界单调而沙漠。当时感动得涕泗滂沱……是啊,老喝那半瓶子醋有啥意思?何不怀着欣赏的态度,去看待不断进步的身边人?

(呵呵,反了!)

 

                  红尘千山    2006.9.23

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017