注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】三娘湾咏叹调

2006-10-23 19:56:48|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我一路眩晕着回来,在网上看到你更加美丽迷人的景色,我忍不住我阵阵的叹息。

北部湾,大海,太平洋,我永远只能和你握一握手,而不能走入你更深远的腹地么?

4月份,因为参加一项“PK”(注),去了北海,行程匆匆,只在瞑色将掩的时候到银滩走了走;这次去钦州,也是同样的原因,只在三娘湾的沙滩上拾了一枚贝壳。我几次提出要坐快艇出海,“要去太平洋!”,“头”板着脸不哼声,我和几位跃跃欲试的同事也就不敢自作主张了。

还是和在北海银滩一样,在沙滩上走来走去有什么意思?我向往更广阔更深远的大海的腹地,向往听他那悲哀的喧响,召唤的喧响;还有那“黄昏时分的寂静,和反复无常的激情!”我向往接近大海的胸膛,听他战鼓似的的心跳!可是,现在,1021日的中午,一如4月份的那个黄昏,我还是只能光着脚、提着鞋袜徘徊在他的岸旁……

听!最远最深处,大海已经擂响了他的战鼓!鼓声召来道道高浪,白花飞溅,浪花里有我最喜爱的海豚,它们穿行,跃起,弧线,下降……还有我惊佩不已的披着黑斗篷的、闪电般呼啸而过的骑士——可爱的蒲鱼……唉,而我只能在你无暇企及的地方发出沉重的喟叹。

大海,你已经不像高山那样让我仰止,可是,时空还是无法拉近我们的距离……那么,请赐给我一点点你的礼物吧?在你的怀抱里,有着无数的珍藏:动物;植物;峭岩,光荣的坟墓;飞离而去的天才,桂冠诗人……以及无数的故事与传说……呵,请你借那冲到沙滩上的浪头,将礼物轻轻赐予我,使我可以在上面细细体味你的博大与深情吧……

默默地,你没有说话,然后,泛起一层微微的波浪,将一颗洁白的贝壳,悄悄推上我的脚背……

再见了,北部湾!再见了,大海,太平洋!如果说在北海初遇时和你握手我心满意足的话,那么今日再次重逢我是带着满腔的遗憾离开。“你等待着,你召唤着……而我却被束缚;我的心灵的挣扎完全归于枉然……”和你的自由奔放比起来,我是多么的可怜兮兮;和你的豁达无边比起来,我是多么的狭窄窒息,让我带着你的一切,回到寂静的森林,回到远离蔚蓝的山乡……

 

                   红尘千山     2006.10.23 

 

注:即“比赛”,PK是借用博友在我那篇《北海一瞥》后回贴的说法。

 

 

     

 

 

     

 

 

     

 

     

 

 

     

 

 

     

 

 

     

 

     

 

     

 

 

     

 

 

     

 

 

 

        

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017