注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】我是旷野里孤独的行者

2006-10-29 23:47:15|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“怕你忧伤,怕你哭,怕你孤单,怕你糊涂,红尘千山万里路,我可以朝朝暮暮……”

                         ——周华健《风雨无阻》

 

“知道你名字的来历了,一个字,好!只是不知朝朝暮暮什么.....呵呵。”

你问我,可我问谁?

“红尘千山”,没想到居然是很广袤、很豁达、很豪气的名字;而我当初是因为她意味着缠绵伤怀才选取的。

几年前的一个夜晚,逃出充满政治和说教色彩的大会会场,跑回办公室,旋小收录机的音量,一遍又一遍地听周华健的《风雨无阻》——

“不愿让你看见我的伤处,是曾经无悔的风雨无阻……”

黯然神伤。

几乎,没有过少女时代,没有过青春时代,没有过倩笑巧兮的美丽时刻,没有浪漫曲折无怨无悔的爱情;就如此刻,遇到了这么好的一首歌,却没有谁听我讲,没有谁听我唱……一转眼,就走过了那段路程。

看了太多的《在水一方》和《彩霞满天》。

有一天从书中走出来,才发现,现实和琼瑶的小说是完全不同的。

 

    你为什么能克服孤独而我不能?我为什么不能忍住我的眼泪?彳亍在弯月下的荒野,听得见脚步沙沙作响…..

我本来好好的,为什么要对我说“美,比豪放重要”?

为什么总爱打击我?打击我的热情,打击我的乐观,甚至偶尔的豪放与刚阳?有谁知道热情乐观的外表下也是多愁善感的心? 

习惯诉说后没有回应,于是就习惯了不诉说。几周以前,在城北车站好好走着,被一辆电动车从背后刮倒了,糊里糊涂的,看看自己身无大碍,眼睁睁让那两位莽撞的小伙子走掉了。心真够笨的,反应真够慢的,过后身体出问题咋办?那天整个傍晚懵懵懂懂,失魂落魄,打开手机,却挑不到合适的号码;打开电脑,找不到可以点击的地方……

那时恍然发现,自己只是旷野里一个孤独的行者。在旅途上一路走一路失掉同伴……

或许从来就没有过同伴。

我是网络上匆匆的过客,我是部落里匆匆的旅人。知交半零落。月夜的诉说与倾听,小屋的玩笑戏谑,居然都可以像蛛丝一样轻轻被抹掉。于是继续走,走了一段回头,还是只有影子相随……

所以适应了热闹过后的冷清,所以知道了接近之后必是走远。于是选择了不轻易感动,更不会,轻易言说。

 

思念就那样寂寞地生长着,长成水边的一丛艾蒿,任香气在夜色里栖息,任双眼在渴盼中迷离。

几次看见记忆一闪而过,于是紧走几步,想拽住记忆的衣襟,而记忆拂拂衣袖,决然离去,只余那个孤零零的小女子,在车水马龙的街头,泪挂眼帘,黯然神伤......

捂住自己的伤口,却还要担心地问:“伤着你了吗?”

大雁从空中飞过,看得见翅膀的痕迹,及其带来的西双版纳的雾一般的文字。过去,曾经相识;以后,也许相逢;而此刻,却是隔着河流各自忙碌,不相谈,不相望,似乎不曾相识。

没有渡船。没有渡船……

 

 

                              红尘千山   2006.10.28 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16081)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017