注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】前世今生,在你满径花香里沉迷  

2007-01-15 13:48:41|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我是汨罗江畔一支蕙,心中充满期待,终于见你踽踽而来,岌岌峨冠,佩剑陆离。你说过要用琼枝制成珍馐,捣琼作为干粮,你有那么华美而富足么?我眼中的你是一身瘦骨嶙峋铿响。你饮木兰之坠露啊餐秋菊之落英,你制芰荷以为衣啊集芙蓉以为裳。你采木兰,采宿莽,采申椒,还有菌桂薜荔杜蘅与芳芷,而唯独错过了,我这一朵。看着自己从你的腕旁闪过,闪过,我却不哭,不动,也不伤怀:远远地,远远地,看你一眼就够了。在那个悲情的黄昏,我看见你向水走去,走去……我看见瑶象为车,飞龙为架,玉鸾为你导路,天奏九歌而舞韶,你,与云霓一起飞翔……

 

我是那只眷恋旧林的羁鸟,与你相识在彭泽的县衙里,当你解官归田的时候,我也一路跟着相与还。进得家园,你满眼惊喜,虽然三径就荒,但是松菊犹存。我陪你种豆南山下,戴月荷锄归,在云无心而出岫的清晨,菊花的香气氤氲在小径间,你登东皋以舒啸,临清泉而赋诗,我就在你身旁高高的枝头,快活地跳跃、啼鸣。

 

我是那垂髫的书童吧?随你辗转在连月的烽火中。跟你在春深的时刻,泪眼看花花溅泪,满腔恨别鸟惊心,看着你不胜鬓簪的憔悴,我的心也跟着隐隐作痛。后来在成都郊外浣花溪旁的草堂里,你终于过上了一段安定的生活。一天早上,我随你打开花径的门,用笤帚小心地将路上的枯叶落蕊扫走,你告诉我说:“有一位姓崔的好朋友要来。”你一向不纳客的,所以花径从来不曾为客人来而打扫过,那么这次来的崔明府一定是你难得的知交了。呵,我从来没见你这么开怀过!为你们奉上简单的菜肴,斟上满满的旧醅,看你们大声谈笑,喝的脸红耳赤,我和你妻儿在一旁捂嘴偷笑。到最后你东倒西歪,攀着篱笆墙,向刚收工回来的邻家大爷一阵猛喊:“大爷,过、过来喝两盅!我、我、我这还有半罐家酿!过来,过来……”那一刻,春水、群鸥、草堂、篱笆、满径的花香,在我少年的记忆力永远定格、沉淀,直到酿成了浓浓酽酽的美酒……

 

不,这些都还不够!我只愿做你今生一个普普通通的女子,用我温婉细腻的文字,换你赠予我满径的花香,使我可以在径中徘徊,在香中陶醉。某年某月某一天,顺着青苔略染的石子路,慢慢地向前走……意料之中和意料之外的,我和你默默相逢,在人生的转弯处……

 

(并以此文祝贺花香满径圈子建圈两周年!)

 

                     红尘千山   2007.1.15

 

 

 

        

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017