注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的信写于二十一世纪  

2007-12-10 13:16:01|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾经读过好些女网友回忆与前线的参战军人笔友相识相知的诗文,文里有硝烟,有弹片,有蝴蝶做的标本,树叶做的书签。我也和她们差不多的年纪,却很惭愧没有这样的传奇故事。但是我想说,我幸福!因为我遇到了从硝烟里走出的良师益友。

 

读小学四年级的时候,中越战争爆发了。那时识字不多,常跑到老师办公室去,听他们读报纸上的英雄事迹,印象最深的是一位女战士毅然和负伤失明的男友结婚的报道,他们的姓名记不得了,依稀记得女兵的名字最后有个“飞”字,但那幅照片至今还清晰记得:英雄戴着墨镜,他的新婚妻子扶着他,军装映着他们甜蜜的笑脸……

 

英雄的事迹和歌曲一直陪我走进师范学校的大门。第一次听到《十五的月亮》是在高年级的师姐口中,她们上楼梯唱,下楼梯唱,我们也很快学会了。却没有想到要写一封信到前线去,我们这里是很偏僻的地方,男女同学都甚少来往,学校没有组织,身边的同学中也没有榜样,而我又是内向自卑和拘谨胆小的,哪会做出这轰动的事情来?但浓浓的英雄情结和军装情结是一辈子也不泯灭的。

 

后来,后来就把一切淡忘了。毕业后到一个边远的山村工作,交通不便,水充足电没有,学校仅订几份业务方面的报纸杂志,可以说几乎与外界隔绝。我也就在那里渐渐被同化,工作之余开荒种瓜种豆,几乎整天围着柴米油盐转。

 

糊里糊涂三年之后,我参加了自学考试,毕业后又参加本科函授,不久调到母校——县师范工作。

 

在县城的几千个日夜衔枚疾走,我学会了求索和思考,生活渐渐向我展开广袤的画卷,特别是接触网络之后。2005年春季购置电脑,秋季学会上网;20062月网易开博,4月底担任“中越战争大全”圈子管理员,10月亲手将大全圈子从部落搬到新博……我在网络一路走来,虽不算欢快,也还是很稳健的。

 

最先唤起我对战争回忆的是网友“好邻居”,他是一位侦察兵,在2005年秋我们相逢,我向他学习电脑技术,他则把精心制作的电子书“花之灵”(配乐图片集)送给我。后来他无意中提到了自己曾经参加对越自卫还击战,一席话让我想起了那段军歌相陪的青春时光。后来,就盼着他上线,盼他讲战地的回忆、人生的哲理,在他发来文字中接受震撼、感染和鼓舞。

 

他是我认识的第一位参战军人,一位有着钢铁意志和博大胸怀的军人。“不要不满足,不要灰心。”“不要为一点小事去抱怨,去责怪,不要为社会上出现的问题去过多烦恼,过好每一天,用自己所做的一点点事情去影响别人……” 在他的开导下,我学会了坚持自我,学会了珍惜生活,好好活着。虽然后来他工作日趋繁忙,而且飘洋过海,几乎碰不到了,但他对我的影响是非常深远的。

 

有一次梦中群的朋友们谈信仰,有的说信仰佛教,有的说基督教也不错,我说:“我信仰英雄,信仰高境界的人。”

 

也曾在“相信真爱”圈子征集自我介绍时说:“爱英雄,爱朋友,爱写作,所以爱博客。”

 

丛飞的逝去曾使我泪雨纷飞,杜波的磨难曾让我肝肠寸断,前不久,28岁的英雄孟祥斌使我扼腕长叹……但是我愿意, 泪水是珍珠,我愿意洒得其所。

 

信仰英雄,信仰那场长达十年的战争中涌现出来的英雄。我知道辉煌过后会归于平淡,世上没有十全十美,但是,只要有过付出,有过奉献,有过闪光,有过流血牺牲,就应该被关注,被铭记,被珍惜,被歌唱和颂扬。当每一次看到那幅侦察兵宁死不跪的照片,当看到金平红河主页相册里张张鲜活的面容,当读到“活着的黄继光”那拉的战地回忆,当看到老山之眸拍摄的清洗烈士遗体的水泥条……我的灵魂就一次次地被震动,被净化,被升华……

 

没有百万的家财,没有华丽的字眼,我有的只是一片诚心,一片真心。我愿意,用我的文字,用我在大全的耕耘写成一封封迟到的信笺,寄给法卡山;寄给老山、者阴山;寄给东山、上甘岭、扣林山;寄给盘龙江、南温河;寄给麻栗坡;寄给云南;寄给所有为正义与和平而奋斗的人们……

 

 

                       红尘千山  2007.12.9

         (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

金平红河(1984年老山主攻团英雄连二排长)

金平红河和战友在南温河

金平红河和孩子们在南温河

        

                   

                                     那拉(活着的黄继光)事迹宣传栏  

         

         

              那拉(赵志华)和战友出征前留影

                       

                                 绿色记忆在重走老山路,追忆战友情》DVD首映仪式上

那拉、绿色记忆、金平红河,在在象征我国领土主权的66号界碑前

                                 老山兰花草(84年-85年一军一师炮营的教导员)在前沿阵地

从猫猫跳拍的盘龙江

                                    老山全景

 

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017