注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】金黄的稻草人  

2007-07-13 09:02:32|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

    又是一年一度的夏收了,出得城来,满野都是金黄,金黄的稻田,金黄的稻穗,金黄的稻草人,惹我留恋着,童年的烟云……

    童年的记忆总是和稻田连在一起的,出门是田,春天一片翠绿,夏天一片金黄。夏收了就可以捉禾虾(一种绿色或者褐色的形似小虾的蚱蜢)。每每割到一畦稻田的最后,心中就溢满狂喜,那最后一小片稻田,聚集着一畦的禾虾,都藏在稻秆背后,等着人去捉呢!于是放下镰刀,吹声唿哨,邻近的伙伴就放下镰刀纷纷赶来。大人们坐在田埂上,擦着汗,笑眯眯的看着我们这群小鬼头。小鬼头们把禾虾捉完,装在斗笠或口袋里,一声唿哨跑到山坡上,燃起一个小火堆,煨禾虾、爆谷粒……阵阵的香气弥漫在田野里,这时将农活丢下不管,大人们也不会过来干涉,任由我们玩去的。

    收割后的稻茬地要扎稻草人,我很快就学会了这一项农活:将稻秆聚拢成一堆,用一束稻秆拦腰一扎,竖起来,就弄成一个稻草人,有脑袋,有身子,憨憨的站在田里。我喜欢将稻草人弄成一排排的,像一队队士兵排成方阵。晚饭后就可以和小伙伴到方阵里做游戏:藏猫猫,跨马——一个劈叉从稻草人头上跨过,杀兵——将稻草人一个个用脚铲倒,还美其名曰无影鸳鸯腿、十步连环腿,哪一方铲倒的稻草人多哪一方就赢。

    那是多么快乐的时光啊!记得还有一项有趣的活动是赶鸡。早上把家里的鸡都抓进笼里,挑到边远的田垌去放,那里收割后的稻茬地遗落有很多谷粒,够鸡们美美地吃上一天。到傍晚收工的时候再把鸡赶进笼里挑回来。傍晚时分,上垌下垌都响起了“咕咕咕”的赶鸡声。鸡们都留恋着这美味满地的乐土,不肯回到又闷又暗又窄的鸡栅去,但又实在害怕小主人手中那长长的竹竿,都乖乖的钻进鸡笼里。偶有两三只试作突围,但速度哪里比得上竹竿,最终磨磨蹭蹭地归了队。只有个别精明的母鸡,他们早早藏在稻草人的肚子里,任你千呼万唤也不出来,要小主人用竹竿去探,用手去掏,才“吱”的一声自我告白:“我在这里!”

    有一次我家一只芦花大母鸡怎么也找不着。天都黑了,幸好下村的清姐也在不远处“咕咕”地找着。这时村头的阿前表哥来了,他和我家有亲戚关系,所以我认为他必是来帮我的忙的,就向他喊:“阿前表哥,快来帮我找找我家的芦花大鸡!”谁知他只是向我笑笑,闪过我,跑到清姐那边去了。我隐隐约约听到他们说:“不见一只小鸡儿。”“别忧心,会找到的!”“昨天赶圩你为什么不去?”“还怪我!那天看电影你不是也没去?”后来妈来了,我问:“阿前表哥为什么不帮我找芦花大鸡?反倒去帮清姐找?”妈拍了一下我的头:“小孩子懂什么?”

    第二个夏天,阿前表哥结婚了,新娘正是清姐。他们拜堂时,我在旁边猛拍手:“我知道了!我知道了!阿前表哥帮清姐找鸡儿是想娶清姐!”妈又拍了一下我的头:“小孩子懂什么!乱嚷嚷的!”

    后来我懂得了,我懂得了可我已经长大了。如今年岁渐长,我更是只能旁观着田里金黄的稻草人发呆、回味、咀嚼、羡慕……

    多想回到无忧无虑的童年。

 

                                      红尘千山       2007.7.12 

                                      (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

     

                                   

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017