注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】今夜,列车经过你的城市  

2007-07-06 10:49:36|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今夜,列车经过你的城市。

    没有告诉你。

    说过,下一次出门游玩就去周庄。说过,喜欢西湖、周庄,凤凰城,还有,丽江。而下一次来临,面对那个著名的旅游城市,我却选择了更远的地方,让列车,只是经过。

    尘世匆匆走一程,与一些人相伴,相随;与一些人相识,相熟;与一些人相逢又重逢,与一些人擦肩而过;与更多的人永无相见。时间多么喜欢恶作剧,正如我的次次旅程,出游的步伐总是晚点:那座山,你已经攀登;那座楼,你已经留影。

    只能在上面咂摸你的来过。

    没能出生早几年,而且在你的近邻,那样可以坐在你的教室,做最后排那个怯生生的小女孩,看你怎样孤独地带着弟弟,7岁学会做饭,8岁学会放牛,一直到学会农家的诸般犁耙碌轴。在早上带来两根熟玉米棒,自己一根,偷偷放你桌上一根。到中学,看你怎样在上课时玩东西,下课时学习,做种种让老师头疼的事,气得班主任要添白发。然后看你在人们的惊叹中,考上著名的大学。然后,然后……然后偶尔知道你的零星消息,不敢奢望收到你的来信。

    不好。还是不愿意这样的安排。如你生来是苦的命,我愿意是等待的命。还是愿意在此刻,远隔千山万水,做你最快乐的听众,做你最仔细的读者,一直听到深入骨髓,一直到读出你轻易不肯流露的孤独,一直到现实的东西已经轻如鸿毛。

    有些东西是可以穿透时间,也可以穿透空间的。是否收获或拥有爱情都不重要了,重要的是,知心朋友会相陪你走以后的路程,不一定频繁联系,不一定密密留言,就算没有相约,也永远不会失约。

    “就做那尾生,抱着那柱子,任洪水泛滥……”

    多次读那篇文章《反反复复握不住一粒砂》,每读每泪溢眼眶,尤其是结尾“宇宙空间之中传出一粒砂的哭声,飘荡着良久不绝”。比起那颗孜孜以求最终无果的沙砾,自己多么值得庆幸。不管怎样,曾经以及永远,没有被命运抛弃到茫茫的宇宙空间,而是有人踏着不变的步伐,等待自己匆匆赶到;而是有这么多美好陪伴着,有一粒砂可以长久凝视,不用管海面上台榭焦土,沧海桑田,就足够了。

    可是,当列车经过你的城市,我还是没有下车,甚至,甚至没有告诉你我的经过。

    很自信,又从来没有如此的不自信,在一颗灵魂面前,就算现实已经轻如鸿毛。

    也许是因为太珍惜。

    担心列车扬起的尘土,蒙住我的双眸;担心尖刻的嚣声,混淆你的视听。

    有谁能混淆我们的视听吗?真正的情谊不属于拘泥表面的凡夫俗子。但还是希望,在风霜不曾来侵蚀秋雨还未滴落的清晨,我,不忧亦不惧,才出现在你的面前……

                                   

                                                红尘千山    2007.7.6  晨

                      (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017