注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】股海观潮,胆小如鼠  

2007-08-30 08:04:10|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果我有20万,我就拿10万去买股票。我有20万吗?没有。所以我不买股票。

如果我有2万,我就拿1万去买基金。我有2万吗?没有。所以我不买基金。

 

去年开始,忽然觉得身边暗流蠕动。今年更是潮水汹涌,波浪滔天,仔细一看,是新生的炒股热。

这热潮颇有点像钱塘江大潮,开始是水天相接的地方出现了一条白线,逐渐拉长,变粗,横贯江面;再近些,是两丈多高的白色城墙;越来越近,则千万战马齐头并进,浩浩荡荡;顷刻间劈头盖脑,泰山压顶,宝塔镇河……

勇敢的同事好友纷纷跃入水中,欢快地畅游,即使偶尔会呛几口水。

“还不跳下来啊?才两周,我就赚了两百多块了,比你一个学期晚上的加班费还多。什么监督自修纪律啊,傻坐教室外,就一盏电灯光,从七点到十点半,三个多钟头才2块钱。天暖喂蚊子,天冷喝西北风,更可恶的是不小心就坐成了大腹便便……”他们说。

 

可不?昨晚光打雷不下雨,我坐在走廊外,黑锅底似的天空,道道面目峥嵘的闪电,刀锯一般的炸雷,吓得我半死。其实我常胆小如鼠的,小小的鞭炮声,响亮一点的汽车喇叭声,都会吓得我面如土色。这样的夜晚简直是在汤镬里煮。我一手捂住耳朵一手握笔改卷,不敢转头看背后频频被撕破的黑魆魆的天空。好不容易大风来了,大雨来了,我先让雨点打了几下头上,然后装出一副无法坚持的样子收拾书本落荒而逃(这样小不点们就不知道我是胆小鬼了)。

 

可是不敢买啊!俺没什么积蓄,而且从不相信自己会有好运气的,就那可怜的几千块钱投进去,万一被套牢了,孩子读书都成问题,所以就一直紧紧捂住口袋。但这“钱塘江浪潮”太犀利了,几个回合下来,办公室的同事就差我和老姜岿然不动,没参与了。

 

常在河边走,就是不湿鞋?大半年了,面对包抄而来的股潮,我还真能老僧入定。

老僧入定是什么状态?很久以前我以为是两眼紧紧闭住,什么都不看就是了。后来才知道,入定要打坐,要盘腿;是微闭双目,手握念珠。一颗念珠就是一卷真经,等把81颗念珠转完,就是把81卷真经念了一遍。

我看我成不了老僧、高僧、小僧,因为很难做到心定神闲。虽然平日胆小如鼠,遇到奇人异事,总忍不住聒噪几声。然对于股海,还是能微闭双目,充目不见的。

 

网上也有朋友实在看不下去我守着几根瘦骨一根筋过活,好几位劝我跳下股海试试:

“不行呀!这年代买基金的多得很,赚钱呢!光靠工资是不行的。你听我的。”

626号我和朋友去买基金,她一万,我六万,她的一万现在变成一万二千六了,我的六万变七万七了。”

“我3个月时间,买了16万基金,今晚已赚五万。”

“博时精选050004,诺安股票基金320003,这两个好。但现在高了,你先不要买这两个。我在等博时精选050004分红后,降到一元左右才买。”

“有人叫我买股票北方股份600262,不知好不好,我想试试。他们说可能过年时要翻一倍,不知真假,现在像是十二元一股。”

......

 

今天中午下班,碰到老姜,她见了我,特地停了自行车:“我现在去银行开户准备买基金,你去否?”

晕,又一座碉堡被攻克!

 

嗯,朋友们,写完这篇文章我就停博炒股去了。88......

 

红尘千山   2006.8.29

  (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017