注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】一片片土地在歌唱  

2007-09-30 18:28:55|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

713到桂平参加同学聚会,途经麻峒。麻峒是历史悠久的荔枝之乡,有一年一度的荔枝节(我们的聚会本来就想安排在荔枝节的)。绵延几公里的麻垌村,荔枝树挤挤挨挨,万绿丛中密密地点着红圆点,整个村庄都掩映在荔枝林里,真想把这逼人的气势拍下来,无奈车不由自己控制,只好作罢。

 

第二天同一年级三个班的同学一起坐船游桂平大藤峡,该峡颇有漓江的影子,但水流比漓江湍急多了,水面上时时泛起巨大的漩涡,看得人心惊胆战。中途两次下船,徒步游玩“雨丝洞”“铜鼓冲”,两处山峡都有着美丽的瀑布,瀑布下的泉水清凉透骨,挽起裤腿步入其中,再将双手也浸进去,那种透心的凉爽无法形容。

 

其实桂平更有名的景区是西山,我已经十几年没有爬过了,此次还打算到金田村看看太平天国遗址的,都因故放弃了。其实游什么地方不大要紧,重要的是有投合的游伴和心情。

 

715从桂平直上南宁探亲访友。其中游过上林县的大龙湖。

 

这次外出行程横跨几百公里,给我印象最深的是田野,不同的地区根据本地的情况规划农作物的种植和分布,田野的庄稼各有侧重。

 

大龙湖是十几年前,建水库时筑坝,拦水,淹没一村村田地建起来的人工湖。湖区的村民多数已搬迁,没有迁走的就将房屋往山上挪。后来水位继续上涨,山就成了一组座座孤岛,因此每家每户都得备有船只方能出行。山都是石山,在石缝间偶有一小块泥土,都被勤劳的村民见缝插针地种上玉米、桑、茶等作物。因为有半年的粮食补贴,他们的生活还过得去——从那些临水的房子可以看出来。但是开游船的大婶说:“今年上面说不给补贴了。”听着她的话,想到这湛蓝的湖水下面曾经是万顷良田,忍不住和大婶一起叹气。

大龙湖的田野是水的低吟。

 

718到黎塘探望父亲。黎塘是广西最大的莲藕生产基地,随处可见一望无边的荷塘,可惜种的都是食用型的白莲,未免有些单调。我们去郊外的时候已是傍晚,眼前是接天的碧叶,一枝枝白莲花高傲地伸出来。碧叶尽头是炊烟袅袅的农家,安详而平和。莲藕之外,种得最多的是玉米和甘蔗,间或有几块水稻。

黎塘的田野是莲的歌谣。

 

721踏上归程,坐的是列车,一个小时的路程,窗外一直闪过不同的田野。贵港是蔗糖基地,常常可以看到满山满野的甘蔗林,花生也种得极多,我的镜头无数次对准窗外,可惜车速太快,画面都模糊了。

甘蔗林是贵港甜蜜的旋律。

 

越来越近玉林了,甘蔗林不见了,取而代之的是铺在天地间的黄毯子,那是水稻。玉林曾经大力推广香蕉种植,也确实获得过不菲的经济效益,但已经是明日黄花。现在只能从残留的香蕉林里咂摸当年的辉煌。

水稻,是玉林金黄的奏鸣曲。

 

渐入邻县,渐入山区,这个县,也是新兴的荔枝之乡,气势一点也不减桂平麻垌,荔枝之乡的余潮一直延续到我的家乡,所以两地接壤的地方,也有着一山山的荔枝树。

我的家乡,盛产八角、玉桂,是沙田柚之乡。

 

 

                        红尘千山

(原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

7月份写了大部分内容,一搁笔就到现在,国庆长假到了,朋友们都出游吧?俺身体不大好,也没什么假期,打算呆在家里打坐,心里默默祝愿朋友节日快乐,旅途一路顺风!)

   

 

            桂平大藤峡

雨丝洞泳池

铜鼓冲野生芭蕉林(往山顶上延伸的)

 

大龙湖(水底下曾是万顷良田)

大龙湖人家

               黎塘的田野是莲的歌谣。

黎塘田野(除莲田外,是玉米田)

贵港(大片的花生地)

 

玉林(金黄的奏鸣曲)

我家乡的田野

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017