注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】如果你见到我的朋友请你告诉他  

2007-09-09 15:18:35|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你见到我的朋友请你告诉他,我累了歇一歇脚我已经又出发。

不再怨不再想不再等不再牵连,我走,朝着不可企及的天涯,让朔风在耳旁飞,让落叶在身边旋舞,让荒草一直枯黄到天边……

 

选一条曲折坎坷的路程,出发吧,就在这个秋天。

路上也会有繁华的市镇青秀的山村,鲜花和草地;也有冷酷的大山死寂的沼泽,陷阱与荆棘。我走,走向那场曾经真实如今已虚拟了的硝烟,走向血火的洗礼,生死的界限,一直走到孤独的最深处……

也会时而加进狂欢的人群,时而坐近夜话的炉边。我走在街上,车如流水人如潮,带着亘古的落寞与荒凉,我,与一个个陌生人迎面、擦肩、错过。我坐在店里,落地窗前,转动着手中的红酒杯,脚下是万家灯火,我,与一段段时空相逢、对视、交流……

 

走,跋涉,攀着坚硬的枯藤,向着岩石裸露的顶峰,鞋底踩烂脚板磨穿。

走,匍匐,磕碰,跌倒和摔跤,再将累累伤痕一一抚平,焚身似火,义无反顾。

尽管也许会被遗忘,尽管背后没有那声鼓掌和喝彩。

 

如果你见到我的那位朋友请你告诉他,我等不到他的醉等不到他的累等不到他稍微停下来。请告诉他,我也已经将自己放逐,朝着和他不同的方向。我向前走了,不再梦不再泪不再踯躅徘徊。

替我问候他。告诉他我羡慕世上所有的人,他的脚步都有可能走过他们的身旁,就是不肯片刻驻足在我边上。

替我祝福他。因为他的旅途艰涩凝滞,背着一个个行囊,他行走在我不在的地方。

 

噢,忘了说。我的朋友就是那位背水战士,攀登在上甘岭隐蔽的巷道,两旁是高过人头的茅草和灌木,石头嶙峋巷道壁,布满青苔的石阶。他高挽着裤腿,胸前挎着冲锋枪,双手扶着水罐的带子,背后是沉重的水罐。水,可是从十几公里之外的山下背来?路上可有炮弹的呼啸,地雷的威胁?不知道,我只知道快门一按,他就在刹那间定格。

 

噢,我的朋友是那位浪迹天涯的诗人,多么想成为那首唯一的诗唯一的读者,却发现回帖里早有前人的密密点评。

 

噢,我的朋友是那位漂泊的画家,多么想跟他去欣赏黄山的日出、边疆的春天,可是次次旅程,我出游的步伐总是晚点:那座山,他已经攀登;那座楼,他已经留影。

……

 

于是不敢奢望能够相逢。于是也把自己放逐,带着点滴的回忆,以及那本长满花卉的影集。走,长长一段路后疲倦了倚着门边歇息,也许门扇悄然打开,也许屋内有个温暖的火塘……

                  

                       红尘千山     2007.9.9 午

                  (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

 

                 

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017