注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】洛湛铁路开到我的家乡  

2007-10-10 13:10:59|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日渐延伸的铁路就像一列缓慢开进的列车,铺路工人永远是最早的乘客。

如今,洛湛铁路开到我的家乡了。随之而来的,是一列中铁五局的宿营车,三四台大型铺路机,和无数的枕木。

 

对列车,始终有着好奇、欣赏和敬畏。每次去黎塘探亲,都以陪孩子看火车或捡柴火为借口,到铁路边上玩一玩。

“呜~~~~~~~~~~”那无可抗拒庞然大物过来了,鸣声震响而有力,脚下的土地似乎颤抖起来,心也跟着被震撼……前方拐弯处,出现了一小块绿色,慢慢扩大,然后整个车头露出来了。接着,餐车、软卧、硬卧、硬座,一节节车厢风驰电掣闪过身旁。

从来无法镇静面对这排山倒海、摧枯拉朽的袭击,由看见小块绿色开始,就跑得离铁道远远的,双手捂住耳朵,欲看又不敢看。记得第一次到玉林站候车,第一次见到火车(据说我几个月大的时候坐过火车的,那时母亲常带我到东罗煤矿探父亲,可惜一点印象也没有,不算数),那隆隆开来的气势吓得我几乎魂飞魄散,差点丢下行李逃之夭夭。

 

一个平常的晚上,默默坐在教室外,组长走来巡视,闪过身边时悄声说了一句:“听到火车的鸣笛没有?”侧耳一听,果然!在汽车的喇叭声中,夹杂着火车的低沉鸣响。铁路已经铺到身边了!十点二十分下班,大家都说看火车去,今晚应该是铺沙石岭的高架桥,场面一定很壮观!有熟门熟路的同事领我们把摩托车开到砂石岭的一个路口,大家顺着铁轨,往未来货运站所在地(铺路工人的大本营)走去。

已是深夜,路上还是有着来来往往的叔伯婶子,都是等着要看架桥的。

宿营车静静地伏在货运站的铁轨上,有几个车窗闪着光,晃动着铺路工人和家属的身影。车厢空间比较窄小,但有空调、电视,比照着黑白电影里看到的五、六十年代铺铁路的情形,心里轻叹着。

宿营车旁边是巨大的铺路机,有几位工人在上面忙碌着,车旁站着一位年纪稍长的络腮胡汉子,正粗声大嗓地打着手势指挥。

我们问络腮胡:“大哥,你们来了几百工人吧?”

“拉!继续拉!”络腮胡向车上喊了两声,才回过头来和我们说话,“哦,没有那么多,我们连家属在内才120人。你看这么大一台铺路机,其实两个人掌控就足够了!”

“今晚架桥吗?”

“嗯,今晚和明晚都架桥。不过要等夜深来往车辆少的时候才动工。”

“我们准备凌晨两点再来看架桥!”小张话还没说完,组长就捶了他一下:“吹吧,你!”

“你们是北京来的吧?”珠珠脆生生地问。晕,下一句该不会说“你们是党中央派来的吧”?

“不是,我们来自各地,云南、四川、青海,都有!”络腮胡听了珠珠天真的问题,发出爽朗的笑声。

 

铺路生涯是单调而枯燥的,而又不乏激情和自豪。铺到我家乡这段时间,每天傍晚都有几百成千的人去围观,听说铺西山圩的高架桥时,好多七八十岁的爷爷奶奶提个小凳子守着观看呢!

 

这个稍有闲暇的周末傍晚,同事提醒说:“你还不去拍照啊?听说过几天阴雨,再说,转眼就铺过去了的,你不会追到大坡去拍铺路机吧?”

于是提着相机出了门。

 

                    红尘千山           2007.10.10 

铺路工人收工回宿营地

铁路离我家三百多米

铁路擦城而过

路口停满来看铺路的人们的车辆

小姑娘和爷爷骑自行车来看铺路,爷爷走远了,小姑娘急啊急

未来的货运站

巨大的铺路机

铺路工人准备开夜工

宿营车

 

暑假和小不点们在黎塘看火车

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017