注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】无奈围城.披着茄色风衣的女人(上)  

2007-10-14 12:59:26|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “天凉了。”她坐在我的面前,紧了紧披着的风衣。

已是深夜十一点,河堤街的夜宵摊点开始喧哗起来,我们也该回家去了。

 

我和她一般是六点半就来到的,为的是赶上傍晚到十一点那段静谧的时光。

坐在宽大的沙滩椅里,用蠡园的紫砂壶沏出两小杯两小杯的人参铁观音,小口地品着,慢慢地说着,等周围人声渐渐嘈起,我和她就起身离开。

 

她是我因文字而认识的朋友,不丑,不美丽;不老,也不年轻。那种茄色衣裳,很多人穿不好,着在她苗条的身上却是那样的和谐得体。秋冬时分,她穿着茄色风衣坐在我面前,蒙蒙胧胧,清秀的眸子在夜色里闪闪发亮。

 

18岁,她高中毕业回家种了两年田,就考上了文化局粉笔厂的正式工,同时糊里糊涂把自己嫁了出去,丈夫松在水果公司当电工,是个日工。

“读了太多的琼瑶,以为爱情就是付出,以为浪漫可以创设,和谐可以争取;又心太软,总担心伤害人。”我问她为什么早早把自己嫁出去,她有些羞涩地说。

那时粉笔厂的效益特别的好,人们都说她是下嫁给了松。可她在松面前一直委委琐琐的。

 

松大概继承了乃父的家风,那老爷子对妻儿从来没有好脸色,松也差不多。而她呢,那么个娇小胆怯的人儿,一开始就做定了那只天天撞见猫的战战兢兢的小老鼠。这样的情形在松进了工商系统成了公务员,粉笔厂效益日趋滑坡后更为明显。

 

她曾经作过许多梦,安徒生式的,琼瑶式的,诗一样歌一般的,琴和瑟的,到后来就像普通女人一样了:饭后成双散散步,假日成对逛逛街、串串门;或到附近不拘走一走。可是这样的心愿从来没有实现过,于是这样的念头也打消了。

 

夜里,惨白的荧光灯,松照例出去喝酒或打牌,也许明天凌晨回来,也许明天中午或晚上回来。开始她打过电话,松不耐烦,后来就懒得打了。她斜靠在床头看书,直到把一只眼睛看成了近视。多想找个地方说说读书后的心得啊!终于有一天她拿起笔,开始写了。

 

她其实很有文学功底的,读的书又多。第一次投稿就成功了,登在市的晚报上,然后是接连不断的刊登。

她把剪贴了十几篇文章的本子递给松看:“我发表的呢。”

松依然板着脸,拿过来翻两页,丢在沙发上,一言不发地出去了。

她也已经习惯了,这样的不被欣赏和喜悦当头被泼冷水。只是不明白自己为何还要给他看,而且之后还会做类似的傻事。

 

“我是个无用的女人。”她用滚烫的开水一圈又一圈地浇着小巧的紫砂壶,氤氲的水汽里,传来了她的这句话。

“你有这么雅吗?读无用之书,写无用之文,醉无用之酒,钟无用之情。”我笑。

“不是你说的那一类。”她笑着将一小杯茶送到我的跟前。

 

在省的文学刊物上发表第三篇小说的时候,慧眼的文化局领导知道了她,破格招收她做局的干部,图书管理员兼县报的编外编辑。她的收入涨了起来,经济上撑起了家庭的半边天。

 

她开始为自己作主,添了一个鞋柜,三个书柜,堆在地上的书有了着落。又添了一台电子琴,一套音响——十几年前卡拉ok很流行的时候,她就很想拥有一套音响。她爱唱歌,爱听音乐,那时她有意无意地几次叹着说:“有一套音响多好啊!哪怕就一台碟机。”松板着脸,没有听见。那时他有钱,可他从来反对这些虚的玩意儿。现在他也一律反对,理由更充分——他的养殖种植生意失败了,欠了六位数的债。

 

她不管那么多,债可以慢慢还,而时间已经流去了很多东西,也要抓几件回来。她已经学会了,经受冷脸冷语后写点什么,弹点什么,或者在江南丝竹里物我两忘。

 

【原创】无奈围城.披着茄色风衣的女人(下)

 

红尘千山   2007.10.14  

   (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017