注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】暖暖的三月,暖暖的阳春  

2008-03-16 17:17:44|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暖起来了。

穿裙子的女孩多起来了。

春节前那段捂着暖手袋的日子,现在想起还心有余悸。3-5度,我们这里从没听说过的低温,取暖成了这个冬天很重要的事情,商店的取暖器全部脱销了(之前一般是供应给老人们的)。听一位昆明的朋友说他那里22度,羡慕不已,眼前都是春城和煦的阳光。

 

前几天天气终于暖了起来。走到校门口的时候,看见那位白发稀疏的老人,又由一位大叔用轮椅推着,从楼里出来晒太阳。已经很久没见到这位老人了,现在看见了很欣慰:老人又度过了一个冬天。

想起乡下90岁的老外婆,揣着埋了一小盆红炭的火笼子,也熬过了这个冬天。

忍不住心头的微笑。

 

桃花林和陶然苑的桃花,一夜之间全开了,鲜红、灿烂、旁若无人,那种热烈溢满了两个园子。还有一些桃树长在别处,三五成群地开着花,一样的美丽动人而不寂寞。

那段时间,桃花成了校园最热门的话题,经常可听到“你去拍桃花了吗?”“还没有,下午去拍”“状元楼屋角那株也蛮好看”的对话。

 

城里的很多人,不知通过什么渠道知道了花讯,纷纷赶来了,特别是双休日,花下人满为患。我去年已经拍了几百幅,所有的角度、距离都拍了,今年就打算不拍,只去花间走了走,遇到同学娟子,替她和她的同伴拍了一些。她们去年来拍过,昨天来拍过,意犹未尽,今天提了一包衣服又来了……

 

早上因事去岭顶的红楼,无意向窗外一看,不由暗暗惊叹:几株春意喧闹的桃花,映着红的墙绿的窗,非常的唯美。其中有一枝伸到窗上,随着微风轻轻地敲着。“清晨桃枝敲春韵”,就是这样的情形吧?

我赶快回去拿相机,要抓住这最美的一刻。不愿意等明天;即使明天只减去眼前的一分鲜艳,也不愿意。

 

“忆昔去年春,花下弄笛人。”忽然想起很多,与桃花相关的人事和文字,心里有丝丝凉风掠过。游子已经又一次踏上了漂泊的旅途,不知何时是归期。思念是苦的,也是甜的;寂寞的,也是充实的……今年的花下,可有谁再为我重复诺言?“年年岁岁花相似,朝朝暮暮人如故”,年年的这段日子里,都写了桃花,人和花一样,因了知音的赏识,才会一年四季春意盎然……

 

 

 红尘千山  2008.3.16 

 (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

 

                    ●前年写的:《女人花开在红尘中》

                     ●去年写的:《年年岁岁花相似》

 

那种热烈溢满了个园子

人们知道了花讯,纷纷赶来了

红楼的桃花

清晨桃枝敲春韵

墙角数枝桃

2008.3.8这个角度

2007.2.27同一角度

2006.2.28同一角度(花谢了才拍的,呵)

2008.3.8这个角度(今年冬天大旱,也冷,右边的小叶榕被冷得枯了枝。不过桃花依然美)

2007.2.27同一角度(07年雨水充足些,也没有严寒,花下的草,花旁的小叶榕一片青绿)

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017