注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】三月八日,晴  

2008-03-09 08:29:24|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果单纯从风景来说,森林公园一无可看。在我们这些山野长大“城里人”眼里,也不过是老家的门前山、屋背岭,只不过树老些、藤粗些。那些人造的塑像、刻字,不耐看;那些到处张挂着的大红花球,俗气不堪。那几处美其名曰“天然生成”的景点,如那根攀爬上树活像蜈蚣的藤蔓,那几根延伸如蟒蛇、翘起如狐尾的树根,都已经随时光流逝腐朽不堪了。另有几处石头景观,怎么看怎么不像。好不容易有一处蛮像青蛙从悬崖里伸出头来的,但有着和周围太不相同的深灰色,我又总疑心是用水泥砌上去的……

 

去这样的地方游玩当在清静的日子,慢慢顺着石子路踱上去,呼吸着负离子充盈的空气。听幽谷鸟语;看细细溪流;遇一棵老松,停下来盘桓一阵;见一竿新竹,扶一扶托一托。这时会忽然想起相关的人和事来。想起王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”;想起郑樵隐居山。林幽涧深,闲云悠游,野径明灭,樵和他的堂兄厚,在春暖花开的季节,提着酒饭在水石相激处,饮酒赋诗,畅论天下大事。后来郑厚耐不住贫穷寂寞,下山从政去了。郑樵孤守夹,孤守清贫,用30年写出了“三通”之一的《通志》。郑厚最终没有显赫,郑樵却因《通志》取得空前成功,史学界自古以来有“士不读‘三通’,是为不通”的说法,可见其影响之深远。

 

然而我多半是节假日才能来。正如今天,2008年的38日,本要上班,因了尊重妇女的缘故,中午开始放假。往年是女教职工、女学生放假的,出游或联欢;男同事男学生乖乖地在办公室和教室打坐。这次破例,不论男女,全都放假。

 

我们女同事组织的节目照例是爬森林公园。

 

如果单纯从风景来说,森林公园一无可看。不过在节假日来,不能静心看山看树,可以看看人。我喜欢看胖胖的蹦跳的孩子,张着藕节似的小手,带着奶声奶气向上攀登。我喜欢看十七八岁的少女,穿着轻盈的春裙,款款而来。在“石破天惊”背后的石级上,我遇到一个女孩,白底红花的褂子,似清纯的村姑;披着的粉白外衣,又增添了几分时尚。走得太近,来不及打开相机对准她,看她娉娉婷婷走了下去,又和后边一位同事说话,才知也是自己学校里的学生。

 

闲日里森林公园也有游客,多是城里人骑车来登山健身。节假日人就特别多,在城里住久了,就向往到山野活络活络筋骨;还有好些父老乡亲,农活清闲了,也来尝尝做游客的滋味。

 

公园吸引游人,一个重要原因是“农家菜”。

公园的农家饭铺集中在半山腰的“南国香山”。其实那儿也就长了三五棵枫树,四季青绿,秋冬时节也不红叶的。到了那儿地势稍平缓些,就挤挤挨挨开了几家饭铺,店饭铺是附近的乡民开的(森林公园本就是他们的自留山),老伯大婶也没专门学过厨艺,在家里怎么炒在这里还怎么炒,炒出来的饭菜却特别的可口。有人说是因为用的山泉水,有人说是因为烧的柴火,其实最重要的是,原料都是土生土长的。米是自家田里的,菜是自家地里的,豆腐是自家磨小黄豆做的,油是自己种的花生榨的,鸡是自养的,田螺、黄鳝、泥鳅都是在自己村里的……姜葱就种在饭铺旁的石缝里,还有一种叫“番鬼元茜”的香菜,乡间到处都长有,随手就可以摘来做作料。

上山时到了“南国香山”,就要和饭铺老板说好菜谱和用餐时间,几个人,几只鸡,什么汤……然后继续往上攀登,大半个钟头后下来,有些累了,渴了,饿了,坐在宽大的沙滩椅里,饮几杯山茶,闭目养神一会儿,饭菜就一盘盘端上来了。田螺鸡汤,炒田螺,豆腐酿或柚皮酿,木耳炒鸡,时鲜蔬菜,番鬼元茜拌青葱……最后来一小碗撒了豆角酸或碎萝卜干的粟米粥……

 

神仙的日子,也不过如此吧?

 

        红尘千山  2008.3.9

       (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

准备出发

车来了

森林公园大门

游客特别多

林中荡秋千

林中的石子路非常适合健身

豆腐花

景点:石破天惊

农家饭铺

野外烧烤

农家菜

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017