注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】云南零距离:石林-民族村  

2008-06-25 20:04:58|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有想到这么快就成行了云南之旅,前年,曾经有一个去云南的机会摆在我的面前,而我犹豫着放弃了。

这个被我称为“邻居”的省份,那里有我称为“好邻居”的朋友,那里的人和事是这样地影响着我网上网下的生活,原想要用百倍的准备再走近它,而不是这样的仓促成行。

但我还是出发了。

想象中的云南之旅,应是景区一半,另一半留给文山麻栗坡。当朋友知道我要去云南时,他们的第一反应都是“老山!”

可惜我这次未能去到那座海拔1422.2米的山,但我也心满意足。老山,以后会有机会的!

614下午5点,吃了大半片茶本海明,糊里糊涂把自己交给“湛江—昆明”的列车。几个钟头后向窗外看去,已经到了南宁站;再过几个钟头,已是半夜了,依稀看见站台上两个字“百色”。夜里凉意渐浓,我紧了紧毛巾被,又沉沉睡去。

15日天亮的时候已到了石林站,这里离昆明还有一个多小时的路程。

云南给我的第一印象就是:广!举目看去是一望无垠的原野,种着玉米、烟叶等作物。一觉醒来,就从我那个出门见山的小地方来到了广阔的云南土地,恍惚在梦里。

如果说大地也有语言,那么云南的石林应该是其中很突兀的一种,要不怎么在一望无垠的平野里突然冒出一片林立的石头,而且面积达三百五十多平方公里。

到北京看墙头,到上海看人头,到广州看车头,到苏州看桥头,到杭州看丫头,到桂林看山头,到云南看石头。”石林的石头实在好看,姿态各异,绝类各种人物、鸟虫花草、故事传奇、神话传说,若与知心好友漫步其中,端详想象,喁喁私语,一天的时间很快就过去的。

 

                  列车上拍的云南大地(靠近石林)

 

              (狮子山顶的“观景亭”为石林制高点)

              (石林里最美的一块草坪)

               (撒尼族的三弦琴)

                  (“阿诗玛”)

 

从石林出来就到了著名的“庆丰祥”,普洱茶的百年老店。云南物华天宝,玉石、银器、茶、药材、食用菌、植物精油、服饰、花卉……质量好,价钱也合理,又都是生活所需,总诱你忍不住掏空腰包甚至借贷再回来。不过我囊中羞涩也比较吝啬,很少动心,属于导游见了尽皱眉的一类。

在昆明国贸中心旁的“银草墩”吃午饭,才扒拉几口,就看见门口出现一位高大男士,向服务生打听什么。是任排长“金平红河”!我慌慌张张地迎出去。原来他就在附近的亲戚处,特地和夫人来看看我,见我在吃饭,寒暄几句就走了。

民族村已初具规模,70块钱的门票,导游只给一个钟头的游玩时间,匆匆走了傣族、白族、独龙族几个村寨,往往来不及细看,旅伴已在导游的“胁持”下走远了,我只好抓拍几个镜头,急步追去。

民族村的很多村寨都有风情表演。在独龙族的木楼上,我一眼认出了网上见过的“独龙族最后一个纹面女”。在舞池边见到几个独龙族小伙子,黝黑粗犷,英气逼人,很想看看他们的舞蹈,等了几分钟,下一个节目是独唱,只好作罢。

上了旅游车,尚差两位同伴。十几分钟后他俩气喘吁吁跑来了,说是在某处看了“上刀山下火海”表演,弄得我心恨恨的:早知道要等他俩,我就在独龙寨多待一会!

继续赶路,是夜住宿大理,困顿不已,又住在城郊,没有逛大理夜市。

                           

      (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

   红尘千山           2008.6.25 

 

(独龙族最后一个纹面女)

                       (独龙族歌手)

 

         

                                     (佤族民居)

 

            (这所民居很有特色,可惜太匆忙,没注意是什么民族的)

                                    

                                                 (其实当时心里惊惊的)

   

(旅游小贴士:民族村一个小时是不够的,我以后争取再来。只带了一套长袖衣服,其余都是单薄的短袖衫、中裤、裙子,结果挨冻了。炒了三小袋萝卜干带来,成了最受同伴欢迎的菜肴。)

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017