注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南零距离:风情丽江  

2008-06-28 07:47:59|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽江有很独特的民风,被称为“男人的天堂”。这里是女人娶男人嫁,女主外男主内,当家干活的都是女人,男人只作七件事“诗书琴画烟酒茶”,兼带孩子。丽江男士虽然逍遥,但在家中毫无地位,没有发言权。

丽江海拔很高,紫外线很强,女人又很操劳,显得黑而憔悴,再加上健硕的女人才是干活的好手,所以这里有个独特的审美标准:“以黑为美,以胖为美。”胖mm们被称为“潘金妹”“潘九妹”(胖就美);胖男士被称为“潘金哥”,都是美女帅哥。瘦而白的男女则称为“二两哥”“二两妹”,是个很不光荣的称呼。

16日早上,无暇欣赏大理景色,我们又继续赶路了,四个多小时后到了丽江。

丽江有两座古城,束河古城和丽江古城,两城相距不远。

导游精明,先带我们去束河,这里是茶马古道的必经之地,商贾云集,渐成重镇,历史比丽江久远。镇上马果然多,由当地人拉着兜售载人生意。城比丽江古,也比丽江静,好些街道没有水,使门前的柳树失却了一半的风致。后来终于看见顺街边有一条溪水,顿时觉得清爽。顺水一直走到四方街,无意看见右边有一个“茶吧”,牌子上写着“聊天发呆”,觉得好玩,就拍了下来。再走几步,不提防看见一个猛张飞,黑脸,络腮胡,深褐色袍子,提一杆长枪,站在一面写有“原始人”的酒旗下,气势很是吓人。旁边的广告箱上写着“张飞牛肉”。此人此景,饶有情趣。我想和“张飞”合个影,无奈他早知道我的用意,怎么也不肯转过脸来,只好和他的背影合影一张。

 

 

 

 

 

游了束河,想不出丽江会增加怎样美丽,且去看看。

接近丽江古城,看见山脚下有两组浮雕,是纳西族特有的东巴文化图案。

丽江古城的入口处是一面飞檐盖顶的墙,上面有江泽民总书记的手迹“世界文化遗产丽江古城”,旁边是小桥流水,两架高大的水车,柳树,花坛……组成一种说不出的和谐。

从题词旁走进一条小巷,店里是琳琅满目的商品,以披肩、衣裙居多,都画有东巴文字或图案,在巷中穿行,犹如徜徉在东巴文化的画廊里。

步入一个茶肆,品尝几杯丽江茶。其中有种雪茶,可以消解烟酒味,品后余香满口,这时再喝自带的矿泉水,矿泉水也变甜了。忍不住买了一盒,25元钱。

丽江的“酒吧一条街”令人目不暇接。前年这个时候我在井冈山,接到“快乐小小鱼”给我的短信:“丽江太美了!小桥、流水、人家,在酒吧里品酒、听歌、对歌。我还要再来!我想住在丽江不回去了!”

此刻正是黄昏,夕阳淡淡地斜照下来,街两旁是古老的小酒店;店前的旗幡、灯笼、垂柳;店里的老桌子、雕花窗;街中间一条清清的溪水,水中各色游鱼清晰可见;溪上每隔几米就有一条石板桥。我们走过的时候正是酒店准备开张的光景,一个个穿着民族服装的少女款款走进店中,纳西族、白族、摩梭族……一间间酒店的音乐响起来了,歌唱起来了,“一米阳光”“好梦丽江”“千里走单骑”,都是多么引人的店名!

丽江古城也有个四方街,与酒吧街相邻,林林总总的商品,以披肩和围巾居多。云南的天气很怪,本是很暖的天气,一下雨或吹风就冷了,所以有个说法“遇雨成冬”,我这次还有个体会:“遇风挨冻。”这几天都断断续续下雨吹风,10度左右的天气使很多游客猝不及防,纷纷买披肩围巾御寒,四方街的相关生意一时火爆。街上男男女女都披一块宽大的方巾,成了丽江独特一景(好像有点搞笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

    晚上再去,强烈共鸣于“快乐小小鱼”的“想住在丽江不回去了!”。灯红、酒绿,垂柳、小桥、溪水,歌、舞,三弦琴、吉他、打击乐……雾气缭绕,灯光迷离,酒吧一条街的夜晚是热闹的、狂欢的。我喜欢独处,也喜欢疯狂,很想进入“好梦丽江”坐下,面前摆几听啤酒,几碟小吃,对坐着一二知心朋友,看旋转灯光满地摇滚,听舞池中歌手横着吉他弹唱,我们则以掌击桌应和。此间乐,定不知今夕何夕!据说买一瓶30元的啤酒就可以在吧里坐一个晚上,可惜同伴不感兴趣,催我快走,我只好对门口热情的“潘金妹”抱歉笑笑,走开了。

丽江古城四方街有间“百岁坊”,是老字号银器店,“快乐小小鱼”发来短信要我代她买一只手镯。那些刻有店名的银器非常精美,艳羡了一回。

回来时冻得不行,听从“参佛了”的建议,买了一方披肩裹着。

我们住在“红星宾馆”,我每次上得三楼就要大口喘气,这就是导游说的高原反应吧?

丽江之夜,余兴未了,告诉朋友们自己的游踪。打了个电话给“好邻居”,家里人说出差了。“蓑笠翁”说:“丽江是个美丽的小城,在1996年的大地震后获得重生。”(第二天我把这话和导游说了,她说是,那次大地震使更多的人知道了丽江这个地方)北方诗人说:“丽江是世界文化遗产中历史文化名城,玉龙雪山是纳西人心中的圣山,那里一定有天高地阔之感……”秋说:“一定要上玉龙雪山,我们去年因雨没看到,遗憾得很!”

 

(原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

红尘千山           2008.6.28 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017