注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南零距离:玉龙雪山  

2008-07-01 16:05:36|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路游来,男士女士分别有了不同的称呼。石林,要称女士“阿诗玛”,男士“阿黑哥”;大理,则是“金花”,“阿鹏哥”;丽江,“潘金妹”,“潘金哥”……还有嗦多哩、猫多哩,银花、山茶花……

第一次被称为“阿诗玛”,我一时反应不过来。称呼别人,也要搜索几秒钟:现在是在大理,还是丽江?该怎么称呼对方?据说你不按规定称呼就会碰壁、遭白眼。

还是说玉龙雪山吧。不到玉龙雪山,我还不知道自己也有“官运”,是“贵人”。玉龙雪山是最靠近赤道的雪山群,虽然海拔仅5596米,却是一座人类尚未征服的处女峰,它无可攀援的陡峭的石灰岩崖壁阻断了无数登山爱好者的脚步。它一年有三分之二的时间不露真容的,特别是在雨季。即使晴朗天气也未必能看见顶峰,因为它常常只展示十几分甚至几秒钟的时间给人看。我们游云南的时候,正是暴雨频繁的时段,每天都与雨相伴。幸运的是,游景点时雨一般都停了或变小了。

617一大早就去看雪山。公路的尽头隐隐约约有一座山,但导游说那只是雪山脚下的几座山峰,雪山还在这些山峰斜上方的白雾里。我趁导游下车登记排队的当儿也跑下去,拍了几幅照片。

 

 

                    (雪山还在这几座山上面的白茫茫里)

 

约半个小时后,前方云脚露出了一小片金箔色,导游正讲着“江总书记上雪山,挥一挥手顿时云散露青天”的故事,我们赶快招手,几秒钟之内,那金箔色越来越宽,变成了一片金色的阳光,左边的车窗渐渐显出一座雪山,山上积雪清晰可见!我们都欢呼起来。

“能不能停车拍照?”我说。瞅准车子在收费亭排队、车门打开的机会,我跑下去,越过横杆,对着雪山一阵猛拍。拍够了,又跑去追车,导游说“别跑!”,我连忙煞住脚步,想起导游说“高原地带,为了安全,不要激动,不要跑动”,可我怎能不激动?!

导游说,那还不是雪山的顶峰。有些失落。

 

 

(看到的还不是顶峰,哎)

 

3356高度等缆车的时候,看见一种很美的花,谁也不知名字。还有两种树,云杉和冷杉。雪山的植被随高度而改变,在海拔低些的地方,长着满山的松树——可怜松,因为高寒,长不高,还畸形,很可怜的样子;往上就只有杉树了。

我有恐高症,坐缆车不敢往下看,眩晕中到了4506。刚下缆车,第一眼,到处还是白茫茫的一片;第二眼,就云开见日,灿烂一片了!蓝天,白云,白雪,雪山脚下广袤的草原……天高地迥,一切是那样的赏心悦目!顶峰也清晰地出现在眼前!我们遇到了前所未有的好运气!据说前几天有一批广东游客,在这里等了四天,也没能看到雪山真容。不知他们有否等到今天,而且和我们一批上山。

4506留影后,我继续往上走。我和同伴合购了一罐40块钱的氧气,当我继续往上走的时候,她没有跟上来,于是我和氧气失散了。不过我没有感到什么不适。

在比较靠近顶峰的地方,我们玩雪、滑雪、嬉戏、留影。我是第一次看见大自然的雪,充满好奇和兴奋。

每到一个景点我都是走在团队最后面的,磨磨蹭蹭不想走。这次更是依依不舍。当我一步三回头地向下走的时候,一团云气向顶峰袭来,渐渐把顶峰遮盖。再向山下看,刚才蓝盈盈的天、洁白的云、山脚下碧绿的草原,全都看不见了。我的周围是白茫茫的一片。

坐缆车下来的时候,又淅淅沥沥下起了小雨,窗外的景物比上来时清晰多了,可以看见成片的杉树,树下一大片一大片的杜鹃花。这诱人的美景使我冒着眩晕拍了很多照片。

玉龙雪山,使我这次云南之旅达心满意足。据说能看见玉龙雪山的人是贵人,回去会升官。我是贵人吗?会有官运吗?怎么看怎么不像。不过今生来丽江,也许就这么一次了,我深深感恩于雪山对我的特别垂青。

 

         (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

              红尘千山           2008.7.1 

 

旅游小贴士:上山时下缆车后,有个类似陷阱的“购买登山纪念册、登山纪念金牌”程序,一环扣一坏,一共要50元钱。我遇事爱好奇、爱犹豫、爱心软,不小心掉了进去。

(海拔3356米处我不知名的花儿)

                           (3356处的冷杉和云杉)

 (清晰可见顶峰) 

  

(清晰可见雪山顶峰)

(山中高士晶莹雪)

(一团云气渐渐遮盖了顶峰)

(顶峰不见了)

 再向山下看,刚才的蓝天、白云、山脚下碧绿的草原,全都看不见了。只剩下白茫茫的一片。)

(开始下山,这时的山光秃秃的)

(杉树出现了)

(杉树下一大片一大片的杜鹃花)

                                    (草原上有很多美丽的小花) 

(雪山脚下的可怜松)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017