注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南零距离:白水河-东巴谷  

2008-07-18 09:59:36|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从玉龙雪山顶峰下来,于云杉坪下了缆车,又坐上雪山景区专用旅游车,继续下山。山路十八弯,把我转得七荤八素,赶忙掏出一片茶苯海明。

接下来前往白水河景区,白水河附近还有三个景区,乘20元的电瓶车可游完全部景点。我晕得不行,糊里糊涂的,再不想挪步了,就在白水河玩玩算了吧。

远远的远远的雪山,露出她黛青的衣裙,而她姣好的面容,则藏在弥漫的云雾里。从那黛青的山上,划下来一道道细长的白线,那是雪水融化流下来的痕迹。

白水河的水是“白”的。因为它的河道是灰白的沉积岩,清洌的河水从沉积岩上流过,水色就显得洁白如银。沉积岩在白水河景区处沉淀成六七级平台,白水流过平台,形成层层叠叠的小瀑布,不算壮观,却很有韵味。有人说香格里拉的白水台更好看,我在“意随闲云”和“梦中岁月”制作的视频里都看见过,确实很美。真想去看看。

在写有“白水河”的大石头前留影时,我遇到一条小狗狗,它一直跟着我走。我给它奶糖吃,它嗅了嗅,把头扭一边去了。后来打开一个蛋黄派,它一口就吞了,然后又向我要。这只小狗狗有点脏,不知是不是被主人丢弃的流浪狗。哎。

下到河边玩的时候,不小心把外衣弄掉地上了,沾上了泥水,只好当了一回洗衣女。水真凉啊,因为它来自雪山!即使现在是盛夏,河水也冰冷刺骨。我把洗好的衣服装在袋子里,大半天后还是凉冰冰的。

 

 

 

走出白水河我们返回丽江,途中还有几个景点,东巴谷、万神园、玉水寨……

汽车在坝子笔直的公路上行驶,这条公路笔直到可以几十公里不拐一点弯。据说因为其直,在高空也很容易辨出,飞行员可以用来导航。这样一种境界,蓝天,白云,远山,笔直的看不到尽头的公路,公路两边广阔的草原,就在这样的天地间穿行,天高地迥,心也开阔起来。

几十公里后车拐上一条用碎石铺的小路,石头坎坷不平,车子颠簸得厉害,导游却将这条路美其名曰“按摩路”。

好不容易走完“按摩路”,来到一个静静的山谷。在餐厅用完午餐,随导游游玩东巴谷。

东巴谷位于玉龙雪山和丽江城之间,纳西语叫“裸美落”,汉语是“好大一个谷”的意思。在静静的山谷里,错落有致地点缀着各个少数民族的院落。在政府的支持开发下,东巴谷已经成为了集中展演滇西北的生态文化园,在这里你可以亲身体验东巴文化仪式,还可以体验傈僳族、他留人、摩梭人古老生活状态。

路一直往下走,走过“匠人街”,逐一拜访各个少数民族的居所。每个院落都有民俗表演,在昆明错过的刀山火海,在这里看到了。

印象比较深刻的是摩梭民居。楼上有美丽的摩梭姑娘以及她们和阿注约会的屋子。这个依然保留母系社会的民族,实行母系家长制,孩子跟从母姓。摩梭族妇女没有丈夫,只有几个“走婚阿注”。小孩由生母及其兄弟承担抚养长大。小孩父亲的身分根本就无从知晓,摩梭族语言中没有“父亲”这词汇。虽然政府极力阻止这种制度,但有六成摩梭人仍然以这种方式生活。 

最能体现摩梭人走婚生活的泸沽湖,离丽江有几百公里,去不到了。一直向往香格里拉,也有几百公里,也去不了。导游说,现在的香格里拉正是最美丽的季节,茵茵的草地,盛开的野花……我连声叹息。导游安慰说,其实你可以把云南之旅碰到的最可心的地方定为“香格里拉”。

石林,大理,丽江,玉龙雪山,白水河,东巴谷……还有接下来的玉水寨,都是不错的地方,但是好像都不是我最可心的。

我的“香格里拉”是哪里?在哪里?

 

   (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

       红尘千山           2008.7.17 

 

 

                 东巴文字——“世界唯一活着的象形文字”

 

 

 

民俗表演

唱着民歌迎来宾

 

 

 

              民俗表演

 

摩梭族民居

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017