注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】云南零距离:勿爱我—马达迷  

2008-07-23 14:01:58|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马达迷

 

“小阿哥,小阿哥,有缘千里来相会, 河水湖水都是水,冷水烧茶慢慢热。阿哥,阿哥,马达迷,马达迷,马达迷。

“情妹妹,情妹妹,满山金菊你最美,你像明月当空照,我是星星紧相随。阿妹,阿妹,马达迷,马达迷,马达迷……”(《泸沽湖情歌》)

 

纳西族历史悠久,与我国古代游牧民族氐羌支系有渊源关系,自称“纳”、“纳西”、“摩梭”等。现在丽江的纳西人还有相当一部分过着“随畜迁徒”的游牧生活,从事牧养和种植。他们的种植仍停留在刀耕火种的时代:先放火焚烧一大片山林,种上荞麦,收获后转移到别的山头。他们圈地放牧,路边常常可以看见用木条做成的栅栏,把整座山围起来,其他人就不能再进来放牧了,谁敢来“侵犯”就会惹来激烈的武斗。武斗的武器是石头,他们平时练就高超的投掷本领,要击中“敌人”的眉心决不会打到鼻子去。

因为圈地,他们不聚居,之间的交往也很少,婚姻一般是小小年纪父母就给定下“娃娃亲”。

游牧的纳西人生活很清苦,住的条件非常简陋。据说有一位出身纳西游牧人的小伙子在省城打工,交了一位城里的女朋友,姑娘问他家里的房子怎样,他就用很美的歌谣形容了一番,什么进门可看见雕花的窗户,天花板上有月亮和星星啊……

这个故事的结局如何,不得而知。

丽江政府曾经尽力帮助牧民们搬迁到城里去做生意,或者到交通比较方便的地方过农耕生活。但很有一些牧民在山里自在惯了,又对拐弯抹角的买卖生活很不适应,结果还是逃回了大山深处。政府就给予补助,让他们不要再焚山耕种,以保护山林。

为那些逃回大山的纳西人慨叹。他们站在了原始的自由坦诚的游牧生活和现代文明的交汇处,不能适应,选择了逃回。而住在城里的我们,愿意去过那种清贫自在和闭塞的生活吗? 

梭罗在瓦尔登湖也不过住了三年。那个纳西小伙子爱上城里姑娘的故事,估计没有出现人们期盼的结局。《马达迷》这样的歌,只能属于丽江,属于玉龙雪山脚下的那些村庄,那些由森林草甸和牛羊组成的风景和童话。

忽然想起,曾经有人开玩笑地发过一篇诗不诗文不文的日志,里面有我的博名,和“马达迷”三个字,那时弄了半天才明白意思。没记住什么内容,只记住了“为了大全圈子失去了女性身份”这一句,有点惨兮兮的。

 

                            纳西族少女

 

                          摩梭族姑娘

 

                                    摩梭族民居

 

 

                           勿爱我

不知有几人听说这种花。勿爱我!我去百度搜索,没有搜到,连相关的名词都没有。

若不是去云南旅游,也许不会与这些花儿相逢。

一听到这花的名字就喜欢上了!心弦被触动的感觉。并且联想到一些人和事,一些想象出来的故事。

勿爱我!应该是一个人对另一个人说的一句话吧?一个注定飘泊的人在美丽的相遇后做出的选择?

依然是617日游玉龙雪山之后,从东巴谷前往玉水寨途中。忽然看见路边闪过几丛蓝盈盈的花。

导游说,那叫“勿爱我”。

勿爱我!勿爱我!心里再也放不下了。当车子到达玉水寨,我没有随团队进寨门,而是跑向来路,去拍那些花儿。

背后一定有个千转百回的故事吧。要把花的样子和故事告诉你——

有个走在天涯、永远飘泊的游子,背着陈旧的行囊,风尘仆仆地一直在路上。他们美丽的相遇,在现实里注定没有共同的落脚点。于是他对她说:“勿爱我,我只属于流浪。”

没有回头,他又出发了。可是感情上却有了根,不再是一个人走了,虽然已经对她说了:“勿爱我。”

他的叮咛没有回应。她就在他离开的地方孤守着,守到那里成了一座小岛,她就在这孤守中收获幸运和幸福。

“当一个人太累的时候,就想找个朋友说说话……”“有一天他累了就会想回来,想休息一下……”她说。

原来有一种幸福叫孤守,原来有一种爱可以没有痛苦和创伤。在这样的故事里,即使你一万遍重复:“ 勿爱我!勿爱我!”可是她还是会说:“马达迷……”

……

看,我把这无情的小草,想象成多么有情有意的故事!

 

                 (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

               红尘千山           2008.7.23 

 

                                “勿爱我”花

 

 

           (在玉水寨门口,碰到家乡的另一支旅游团队,他们是双飞团。

           里面有位朋友,把一顶花环往我帽子上一戴,就上车跑了)

                 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017