注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱,是不能忘记的  

2008-08-21 08:57:42|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       
             【原创】爱,是不能忘记的 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋(铁凝和华生)
                       
            【原创】爱,是不能忘记的
                              ——记张洁同名小说

我相信那场无关风月的爱情,一定真真切切地发生过。那两位并不年轻、不英俊、也不美丽的主人公,一定在北京的一个机关工作生活过,相逢、相识、相爱着。

撇开那些打着时代烙印、牵涉说教色彩的句子,我细细地读这个故事,甚至把书里的错别字都一一订正。一次次读,一次次地揣摩体会,说不出的感动叹息,认同与推崇。

红尘一遭,有此一场,他们足矣!

她不美,可是优雅、淡泊,像一幅淡墨的山水画。在第一次婚姻解体以后,她就不再对任何一个求婚者动过心,对由此引来的闲话也是淡然地一笑付之。

因为她的心已经填得很满,任什么别的东西都装不进去了。

他曾是一位地下工作者,给人一种严谨的、一丝不苟的、脱俗明澄得像水晶一样的印象。特别是他的眼睛,十分冷峻地闪着寒光,当他急速地瞥向什么东西的时候,会让人联想起闪电或是舞动着的剑影。

那年她刚调到北京,带着孩子去报到,孩子到处串楼梯、扒门缝,在他办公室门上夹疼了手指头,哇啦哇啦地哭,他就抱着孩子去找她。

也许故事就这样开始了。

他以他那强大的精神力量引动了她的心。那强大的精神力量来自他那成熟而坚定的政治头脑,他在动荡的革命时代的出生入死的经历,他活跃的思维、工作的魄力,文学艺术上的素养……

可是,他有一个地下工作生涯时组织的家庭,没有爱情但和睦、融洽。

在错误的时间遇到了对的人,这个故事注定要掺入太多苦涩,除了深藏,没有更好的选择。

他们一辈子接触过的时间累记起来,也不会超过24小时。平时难得在机关大院里碰面,都是竭力地躲避着,匆匆点个头就赶紧走开去。

他们唯一的一次“握手”,是她带着女儿上剧院,他走过来打招呼。她牵着女儿的手突然变得冰凉,而且轻轻地颤抖着。他握了握小女孩的另一只手,他的手也一样是冰冷的,轻轻地颤抖着的……

他们唯一的一次“散步”,是一个没有一点诗意的春晚,刮着冷风。他们默默地在柏油小路上走着,彼此离得很远。他因为长年害着气管炎,微微地喘息着。她心疼,想要走得慢一点。可不知为什么却不能,他们走得飞快……他们淡淡地、心不在焉地微笑着,像两个没有什么深交的人,为的是尽力掩饰那刻骨铭心的爱情。

他唯一送她的礼物,是一套契诃夫小说选集(她和别人闲聊时说喜好契诃夫,他记在了心上)。每次出差,她就要带上选集中的一本;写作累了的时候,她就端一杯浓茶,凝视那套书出神。

他们没有过任何表白,但在她的字里行间,悄悄地留下了他的气息。他肯定读懂了,就在那次唯一的“握手”,隔着她的小女儿,他对她说:“您不该在作品里非难那位女主人公……要知道,一个人对另一个人产生感情原没有什么可以非议的地方,她并没有伤害另一个人的生活……其实,那男主人公对她也会有感情的,不过为了另一个人的快乐,他们不得不割舍自己的爱情……”

20多年了,他占有着她全部的情感,可是她却得不到他,她只有把日记本当做是他的替身,在这上面和他倾心交谈,每时,每天,每月,每年……

一次次,她在那条柏油小路踱来踱去,走过那道栅栏习惯回头望,依稀他还站在那里挥手告别;一次次,她站在窗前,带着奇特的神情瞅着那条小路,好像他在走来;出差了,她不让女儿去接站,愿意自己孤零零站在月台上,享受他去接她的那种幻觉;她煞费苦心地计算他上下班可能经过的马路的时间,为的是能看一眼他的车,能从后车窗看一眼他的后脑勺;他在台上做报告,她在台下看着那模糊不清的面孔,为他的咳嗽揪心,泪盈眼眶……

他呢,则天天从小车的窗里,眼巴巴地看着自行车道,寻找她那辆自行车;费了许多周折,只为能从她家的大院门口走过一趟;他在百忙中也不忘记翻看各种报刊,为的是看一看有没有她发表的作品……

后来,他在那场浩劫中死于非命,刚近五十岁的她一下子头发全白了……

爱使他们在一生走过大半的时候,像小孩子一样地忘情。命运却迟迟才把追求的梦想展现在眼前,而这梦想已经在叉道上错过了,中间隔着许多不可逾越的沟壑。

于是就只能这样爱着,咫尺天涯,无怨无悔,充满矛盾、牵挂、想象甚至孤独。

于是就这样爱到了永恒,即使他们的皱纹和白发从碳水化合物一变再变,变成了其他什么元素,他们仍在相爱着。“千百年过去,只要有一朵白云追逐着另一朵白云,一棵青草傍依着另一棵青草,一层浪花拍着另一层浪花,一阵轻风紧跟着另一阵轻风……那一定就是他们。”

这个夜晚,回味着这个久远的故事,忽然想起作家铁凝,她的婚事曾受到冰心老人的关心,老人家叮嘱她:“你不要找,你要等。”34岁的铁凝一等就是15年,终于等到了同样在等待的华生——燕京华侨大学校长,等到了平静又踏实的幸福。看着他们甜蜜牵手的照片,以及对爱和婚姻的默契理解,你会觉得,没有什么等待不可以。

如果没遇到华生,相信铁凝会继续等待的。

只是这等待,又有几人认同和坚守?

“惟有在两个灵魂充实丰富的人之间,才可能有真正动人的爱情和友谊。”当人世间多少山盟海誓随风飘散,无数诺言化为灰烟;当婚姻成了靠习惯来维持的家庭生活;当情灭生恨,因爱成仇……我就更愿意去读这个很久远的故事,这篇天真地打着时代烙印的小说。

拥有一颗等待的灵魂是淡定从容和幸福的,因为有另一颗灵魂也在等待着。

 

         (原创作品,请勿引用及转贴)

 红尘千山           2008.8.20 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017