注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原创】走出硝烟的迷彩  

2008-08-28 15:30:52|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 “迷彩茶行”

 

“当过兵,打过仗,负过伤;寻战友,慰烈士,奔波上访,积蓄散尽,碌碌饥肠;5月里彭州救灾,热血澎湃;几度夕阳,几度沧桑,为他人话短长;生计无寻心不畅,一年前开始做茶郎…

这段文字可以说概括了好友“东山迷彩”很长的一段人生经历。有人说他是义士,有人说他是傻子,在我两年多的印象里,他是一位四处漂泊的流浪汉,尘满面,鬓飞霜。

 

中越战争最前线麻栗坡的八里河东山,曾经是他和战友浴血奋战的沙场!只是在他的博客文字里,很少提到自己。前几天在他博客的留言框里,我看见有“老山荣军”贴的一张三人照,“东山迷彩”回复说:“哈哈,把照片也搞成图片了哈。你能看出这是那里吗?这是我在坪寨师医院住院,战友看望我时的留影。”

 

一个偶然的机会,我看到了他立功证书上的内容:“杨双,46138师侦察连战士1985-1986年参战,参加侦察任务30多次,抵近侦察15次,敌后侦察13次,开辟通道5次,阵前设伏60多个昼夜,参加了‘1.28’‘9.23’等出击作战,光荣负伤,荣立二等功……”

 

2003年开始,为了了却多年的心愿,他开始走访同连队牺牲战友的家人,并由此走访更多的战友和烈属,为他们奔波上访,在这条曲折坎坷的道路一走就是四年。  

 

亲爱的朋友们当你看到身边有烈士家属伤残军人和参加过战斗的老兵,请多关心下他们因为他们当年在战场真的是为这个国家和百姓付出了很多乃至生命。”(东山迷彩语)

看到牺牲战友的母亲二十多年还沉浸在失去儿子的悲痛里神志不清;看到伤残战友在困境里苦苦挣扎;看到参战老兵从当年最可爱的人成了现在最可怜的人,被歧视被欺辱;看到烈士的坟墓被冷落损坏,骨灰不能安放到烈士陵园里……他肝肠寸断,为众多不公平的现象而大声疾呼,四处奔波反映,因此失掉了工作,做着的物流生意也停了,家里的积蓄也散尽了……

 

有谁体会这么一位参战老兵的内心世界?战争遗留的心灵伤痛,加上这四年的曲折遭遇,压在心上,无处解脱,于是有时朋友们看见的是一个胡言乱语的“东山迷彩”。

 

天黑了是夜,天亮了昼,9500多个日夜就这样颤颤巍巍地走过。”离开麻栗坡二十多年,“东山迷彩”梦里时常梦见战友,梦见祖国的南疆血与火的战场上,百米生死线阴暗潮湿的猫耳洞遍布地雷和竹签陷阱的山林小道……

 

 2006年的5“东山迷彩”重返麻栗坡。在烈士陵园,他和同行战友给957位烈士都敬了烟酒和花,累得负过伤的腰几乎直不起来了。在寂静无声的陵园里,看着座座墓碑上年轻的面孔,二十多年了,很少有人再激动提起他们,很少有人为他们那么年轻地逝去而流泪那些壮怀激烈的情景那声嘶力竭的呐喊那飞扑向前的身影那错落倒下的瞬间,那些悲哀的永别……远远逝去了,却永记在他和战友的心间。

 

二十多年后他和战友又一次踏上八里河东山的土地,远远地他就下车,泪流满面地叩拜东山:“长眠的战友,我看你们来了!”此情此景使人潸然泪下。

 

硝烟回忆以及四年遭遇的阴影,曾经有一段时间使他憔悴不堪,所以当他得以重返旧战场看看走走了结心愿,并在云南生活时,他觉得前所未有的踏实。

 

位卑未敢忘忧国,今年5月份,汶川发生了强烈的地震,他毅然丢下生意,投身到抗震救灾的洪流中去。这些他也没有和人说。当朋友们从其他老兵那里知道,媒体上有很多关于他们救灾的消息时,大家找了很久才找到他在救灾现场一闪而过的身影。当时我为他们的事迹感动,情不自禁写了一篇《不屈的军魂!——沂蒙参战老兵在四川灾区》,没想到其中的一位老兵无意从百度搜索找到了该文章,传开以后,好几位老兵给我回帖,其中“东山迷彩”说:“在灾区我好像回到了战场。在灾区有百分之二十的老兵志愿者,老兵的战斗力还是很强的……我们这群老兵是比较特殊的群体,我们这几个不能代表全体参战老兵,但我们可以代表曾经一起上访过的战友。不管怎样,我们深爱着祖国深爱着我们的党,无论何时我们的心中都有爱……”

这,就是一位参战老兵的情怀!

 

如今,老兵、民兵的参战补助得到了落实,他们的养老保险、医疗保险也开始落实,为此奔波上访的“东山迷彩”等老兵深感欣慰,也想休憩、开始考虑安排自己的现实生活了。

 

在云南,“东山迷彩”认识了开茶厂的战友,从去年开始,他做以普洱茶为主的生意,如果您喜欢喝茶,喜欢喝普洱茶,欢迎光临他的淘宝店“迷彩茶行”,或者直接和他短信联系,也可以到他的博客了解一下普洱茶。谢谢!

 

                              红尘千山

                                             2008.8.28 

                                  

 

 

    【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 “迷彩茶行”         【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋“东山迷彩”博客

 

          

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                             硝烟记忆

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                     在坪寨师医院住院,战友看望时的留影

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋                             硝烟记忆

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                          远远叩拜八里河东山:“长眠的战友,我看你们来了!”

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                            云南使他前所未有的踏实

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

            努力过,付出了, 是该轻松一下,安排自己的现实生活了

【原创】走出硝烟的迷彩 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

          9月22日好不容易发现的一张在灾区的照片,补上。(在姚文善博客发现的)

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017