注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

(编辑)在诗歌的海洋里徜徉  

2008-09-25 19:34:10|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诗歌选自高中语文第一册第一单元,我最喜欢的单元之一。视频是备课时网上搜索或自己制作的。

 

                         致橡树(舒婷)

我如果爱你—— /  绝不像攀援的凌霄花 /  借你的高枝炫耀自己;  / 

我如果爱你—— /  绝不学痴情的鸟儿 /  为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源 /  常年送来清凉的慰籍;/ 也不止像险峰 / 增加你的高度,/ 衬托你的威仪。

甚至日光。/  甚至春雨。

不,这些都还不够!/  我必须是你近旁的一株木棉,/ 做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下 /  叶,相触在云里。/ 每一阵风过,/ 我们都互相致意 / 但没有人 / 听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干 / 像刀,像剑,/ 也像戟,/ 我有我的红硕花朵 / 像沉重的叹息,/ 又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;/ 我们共享雾霭流岚、虹霓。/ 仿佛永远分离,/ 却又终身相依。

这才是伟大的爱情,/ 坚贞就在这里: 爱   ——不仅爱你伟岸的身躯,/

也爱你坚持的位置, 脚下的土地。

 

 视频地址:http://www.56.com/u49/v_MzgwNzk1NzQ.html 

 

 

                       面朝大海,春暖花开(海子)

 

从明天起,/ 做一个幸福的人  / 喂马,劈柴,周游世界  /从明天起,关心粮食和蔬菜  我有一所房子 /面朝大海,春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信 /  告诉他们我的幸福 / 那幸福的闪电告诉我的 / 我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字 / 陌生人,我也为你祝福 / 愿你有一个灿烂的前程 / 愿你有情人终成眷属 / 愿你在尘世获得幸福  /  我只愿面朝大海,春暖花开

 

 

视频地址:http://www.56.com/u20/v_MzgwNzk2MzM.html 

 

 

             沁园春·长沙 (毛泽东)

独立寒秋, 湘江北去,橘子洲头。  看万山红遍,层林尽染, 漫江碧透,百舸争流。  鹰击长空,鱼翔浅底, 万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

 

  携来百侣曾游, 忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字, 粪土当年万户侯。 曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

 

   视频地址:http://www.56.com/u13/v_MzgwODA1OTQ.html

 

 

       再别康桥 (徐志摩)

 

  轻轻的我走了,/ 正如我轻轻的来;/ 我轻轻的招手,/ 作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,/ 是夕阳中的新娘;/ 波光里的艳影,/  在我的心头荡漾。

  软泥上的青荇,/ 油油的在水底招摇;/  在康河的柔波里,/  我甘心做一条水草!

  那树荫下的一潭,/ 不是清泉,是天上虹;/ 揉碎在浮藻间,/沉淀着彩虹似的梦。

  寻梦?撑一支长篙,/ 向青草更青处漫溯 ; / 满载一船星辉,/ 在星辉斑斓里放歌

  但我不能放歌,/ 悄悄是别离的笙箫 ;/ 夏虫也为我沉默,/  沉默是今晚的康桥!

  悄悄的我走了,/ 正如我悄悄的来;/ 我挥一挥衣袖,/ 不带走一片云彩。

 

 

 

 视频地址:http://www.56.com/u36/v_MzgwODAzNTM.html

 

 

                       错误  (台湾 郑愁予)

“我打江南走过 /  那等在季节里的容颜如莲花的开落 /

东风不来,三月的柳絮不飞 / 你的心如小小的寂寞的城 / 恰若青石的街道向晚 / 跫音不响,三月的春帷不揭 / 你的心是小小的窗扉紧掩 /

我达达的马蹄声是美丽的错误 / 我不是归人,是个过客……

 

 

 视频地址:http://www.56.com/u71/v_MTk1NTU4NjA.html

 

 

 

视频地址:http://www.56.com/u34/v_MjA5NzMyMzk.html 

 
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017