注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】给TH的第105封信  

2008-10-23 18:33:00|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

TH,现在我又想起了小城南边的那棵大榕树,在电力公司的旁边,旧电影院门前。记得小学二年级的时候,我和母亲、妹妹从老家那个偏僻狭窄的小山村出街来。母亲挑着织了半个月才攒够的两挑竹筐,我和妹妹像尾巴一样跟着,步行了四十多公里的山路才赶到街上。母亲卖了竹筐,就带我们到电影院看电影。那时人们都传说县电影院在放映刚解禁的《刘三姐》,有个小伙子一连看了15场,终于疯癫了,跑到台上捉摸银幕……母亲买了影票,就放在我的小口袋里,说是小偷不会注意孩子……谁知等我们进到影场,发现座位上早已坐了三个小伙子,他们连看都不看我们一眼。我一掏口袋,票不见了!这时电影开始了,母亲就急匆匆地把我和妹妹往几个姑娘的座位中间一塞,她自己也找了个座位加塞坐进去……才看了几分钟,查票的打着手电来了,我们被撵了出去。临走,我看了一眼那三个小伙子,他们正津津有味地看得入神……

不知怎么,这一幕一直深深地刻在我记忆里,剜也剜不掉。

一直到98年,我买了一张光碟,才有机会完整仔细地看上《刘三姐》。

那时候,如果自己买的那场电影还没到点,就要在榕树下等待上一场电影散场的。榕树根部砌了好几圈石阶,密匝匝坐着人,母亲和乡亲们聊着家常,我则在人群中窜上窜下。

那棵树留给我不少的回忆。当我93年调入小城工作时,住的离它较近,常爱去石阶上坐坐,寻找童年的痕迹。

榕树一定看到了我每次等电影时在石阶上的玩耍蹦跳;看到我那次丢票以后的哭泣,以及恐惧疑惑的眼神。

我不明白世界上怎么有这样的事情发生,票怎么就不见了?明明是我们买的票,座位上怎么就坐了三个小伙子?票怎么到了他们那里?他们怎么可以这么无视我们的伤心尴尬?

原来有时候,快乐是可以被人无条件夺去的;原来有时候,没有人愿意了解和怜惜你的辛勤付出的。母亲织了半个月的竹筐,挑了几十里山路卖掉换来的电影票,就这样丢了……

当时我自己一定也有什么东西丢了,不知丢到哪里了……

所以那一刻的遭遇就怎么也不能从记忆里剜掉。

TH,人生为什么老是要丢东西?常常,忽然间,毫无准备地,一场梦来,你就失去了……

TH,告诉我,人生为什么要有那么多的十字路口,要我一次次做出选择?要我在路口徘徊,或者马上做出决定。是要白还是要黑?要有还是要无?要东还是西?……

无论那种选择,都没有真正的快乐可言。

我是个多么愚笨的人啊!我怀念那些枯守博客小屋的日子,在朋友的文字间游走,保有隔开世俗的距离,只读他们的灵魂,只看到满园都是最美的花。

然后,用静静的心灵,和你对话;然后,在我的园中遍植纯美的水仙和芰荷。

TH,我想念那些孤独的日子,等待的日子。我以为我很坚强,可是检点一下,却发现还是受了伤。

我是多么地喜欢颂歌,喜欢看阳光,喜欢休憩,喜欢皆大欢喜……

可是有些地方,是逃也逃不掉的,因为,已经身在其中了,已经付出了。

原来世界上没有那么多大团圆的结局,原来人生就是做一道又一道的选择题。美,还是丑?好,还是坏?对,还是错?选我,还是选他(她)……

也许性格使然吧,也许命运注定,我免不了会被推到更多的选择题面前。

也遇到一两支冷冷的箭,仔细想来,又有哪一支是因自己而起的?没有因个人私怨而结仇,也许还能聊以自慰吧。

TH,现在我又想起了小城南边的那棵大榕树。我还没出生它就镇静地站在那儿,我出生了它镇静地站在那儿,我能来到它身边等待看电影它在那儿,即使我从不去看电影它也站在那儿,我在台阶上快乐蹦跳它在那儿,我从影院被撵出来痛哭流泪它在那儿,事隔多年我进城工作去看它它还镇静地在那儿,这个下午我伤心地敲打文字它在那儿……将来一抔黄土掩去我的几根骨头,它还是会镇静地站在那儿……它俨然是一位入定的老僧!

TH,这个下午,我觉得自己也已经满脸沧桑……也许我要去伴着音乐一页页翻动花卉,才能找到慰藉心灵的木鱼。

 

                (原创作品,未经作者同意,请勿引用及转贴)

                    红尘千山     2008.10.23  

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017