注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】风过杨梅镇  

2009-11-12 19:04:18|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直忙得焦头烂额。上周六,英子在办公室里一咋呼,大家纷纷回应,抢着坐上组长和发哥的车,直奔杨梅镇喝“东方洋鸭汤”去。

江江一路念叨她“一早上粒米未尽”,在她的铺垫下,洋鸭汤更是格外好喝。再加上出得城来已是让人兴奋异常,又一路秋风送爽,郊野翠绿养眼,一切多么宜人,于是再也没有比老牌东方饭店里端出的饭菜更可口的了!

 

几盘菜肴一扫而光后,大家又说到杨梅圩去走走。

 

杨梅圩有很多古色古香的房子,这个圩镇的兴盛历史可远溯明代,从那时起到上世纪八十年代初期,杨梅圩都是县里第二大商贸集散地。它的兴盛得益于旁边的梅江,梅江发源于广东省信宜县,以前广东方向的货物大都由梅江水运而来,在杨梅圩集散到本地各乡村。或继续沿江而下,并入绣江,到藤县并入浔江,到梧州再沿漓江北上越灵渠进湘江入长江水域;或在梧州进入珠江水系出海……

 

杨梅圩八成以上的民居没有翻建,这些旧房子多数是清朝、民国时期商贾所建,典型的岭南骑楼风格。房子一般两层,多用木构造:木墙体,木地板,木门木窗木楼梯。偶有青砖墙的,墙面窗头上多有精致的雕刻和壁画。

 

我们打从圩上走过,时不时找到一些杨梅圩曾经兴盛的痕迹。比如很多人家门前都有一条“V”字形的石条,据说是以前染布所用。好些人家的门额上还张挂着繁体字招牌:“来升布坊”“各省生熟药材”“理发室”“杨梅影场”……我母亲就是在杨梅圩出生并度过童年的,那时外公在圩中间有一家杂货店,三扇木大门,三进房子,房后有染布池,有通向梅江的一级级石阶。可惜母亲没有来,不知道哪一间店铺曾是外公的。

 

杨梅圩的兴盛与沉寂,最能体现水陆交通和陆陆交通的转换。由于沿岸的森林、植被遭到破坏,梅江水土流失,河床淤塞,水位下降,后来无法行船了,于是人们陆续搬迁到半里路外的杨梅新圩——六荫城。六荫城地处324线国道边,324线国道上可达县城然后通往全国各地,下可经六王镇通往梧州、广州。在六荫城再发散几条公路支线,往黎村、杨村的可到广东信宜县,往灵山镇可通向北流县。在梅江退出商业运输行列后,六荫城就代替杨梅圩成了新的商贸集散地

 

于是杨梅圩日渐沉寂了。

 

这个忙碌之后中偷得的清闲半日,我们一群不速之客吵醒了正在打盹的杨梅圩。大家吱吱喳喳,一路惊叹:“哇,真的都是木的房子哟!”“房子的石脚砌的好高!”“这个是用来做什么的呀?”……因为都讲着普通话,其中又有一位辽宁葫芦岛籍的同事,他纯正东北大嗓门更让小镇上的老姑大婶嘀嘀咕咕:“来的是谁呀?”“你问问他们是哪里来的嘛。”“不好意思问啊……

 

左边出现一条小巷,直通江边。小巷两旁的的房子都砌着高高的石头墙,大家一见马上说:“雨巷!雨巷!”“可惜没有油纸伞!”组长叫我替他连续拍摄,要拍出他在雨巷里渐行渐远的镜头。接着美美要拍“雨巷邂逅”,英子、青若要拍“雨巷回眸”。江江拉着发哥,要拍夫妻俩的“天不下雨天不刮风天上有太阳,妹不开口妹不说话妹心怎么想……”,他俩含情脉脉大秀恩爱的情景剧让大家乐翻天。我拿着英子临时借来的相机,又不熟悉功能又一直在笑,把照片全拍模糊了……

 

下午还得上班,而且组长刚接了个电话,急着要回家,于是我们像风一样匆匆从杨梅圩走过,就得回去了。大家很遗憾,都说以后一定要再来细细品味。

 

杨梅圩,昔日繁华已经不再,那种船来船往、商贾云集、人声鼎沸的景象只留在县志里,留在母亲的记忆里了。

 

                         (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                                        红尘千山 2009.11.11 

 

 

附图(点击小图可浏览大图):

     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋   2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋   2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋   2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

                2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋        2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋      2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋    2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     2009年11月12日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017