注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】考古学家一把铲  

2009-11-08 15:01:42|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个笑话。儿子:“爸爸,老师今天讲了火烧阿房宫。”父亲:谁烧的?” 儿子:“项羽。” 父亲:“抓起来了吗?”

……

还有一个笑话。督学到校巡视,与学生交谈间随口问道:“你知道阿房宫是谁烧的吗?”学生一脸惶恐,连声说:“不是我烧的,不是我烧的!”督学啼笑皆非,对校长说:“贵校的学生国文程度低落,居然说阿房宫不是他烧的。”校长平静地说:本校学生一向诚实,既然他说不是他烧的,就一定不是他烧的。盛怒之下,督学写了封呈文给教育局局长,禀明原委。不久,收到局长复函说:“烧了就算了,再拨经费重建阿房宫。”

……

禁不住笑。可是2006年之后,我们会被考古学家李毓芳教授笑了,因为经过她和阿房宫考古工作队队友5年的详尽调查、勘探和发掘,证实,阿房宫根本没有建成,只是建了一个尚未完工的夯土台基而已。

一时心里有说不出的滋味。

想在杜牧的笔下,阿房宫多么的雄伟瑰丽,那里有不知几千万落的亭台楼阁,那里有倚叠如山的玉鼎珠宝,那里有尽态极妍的美女。那里有歌台暖响,舞殿冷袖,妃嫔媵嫱焚烧的椒兰烟斜雾横;那里鼎铛玉石,金块珠砾,从六国掠的奇珍异宝弃掷逦迤……当读到“楚人一炬,可怜焦土!”的时候,任是谁都会扼腕叹息。可是考古学家一盆冷水:阿房宫根本没有建成,说项羽火烧阿房宫是栽赃。真相让你的感情陡然有了巨大的落差,心里涌出来的不知是轻松,还是失落、失望,总之五味杂陈。

 

再想到很多,诗,传记,散文,优美的故事,譬如魏征与唐太宗,譬如梁山伯与祝英台。据说梁山伯是明代人,祝英台是南北朝人,两者相隔千年,如果有一日被证明确凿,把这事实摆出来未免有些煞风景。

 

也许,对爱浪漫幻想的人来说,还真有点怕考古学家手中的洛阳铲,它会把你看到的,定格的,喜欢的,珍藏的,一一还原真相。而时间,也是一把洛阳铲吧?慢慢地,慢慢地,撩开蒙住事物的面纱,让你看到真相。而有些事情,会不会像那座阿房宫,何等纷奢华美,却是诗人杜撰的海市蜃楼。

 

茫茫尘世走一遭,在跋涉,在舞蹈,言笑晏晏,或者泣涕涟涟,是我显露给世人的外衣,如果有一天洛阳铲撇开表层到内心,希望,我依然没有改变。

 

 

       (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

        红尘千山 2009.11.8 

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017