注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】南山寺之钟  

2009-04-19 17:06:37|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】南山寺之钟 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

那个清晨我跌跌撞撞走进南山,这座古老的道家洞天,为一个失魂落魄的人,把一切都准备好了。

 

庆寿岩禅寺和云溪寺遥相呼应,山岫的云气和雾气融合在一起,寺院的钟声就在云雾里敲响,似乎在抚慰我如焚的忧心。

我等不及,坐上缆车来到庆寿岩,来到佛的面前:佛啊,答应我吧!尽管我姗姗来迟,只要达成心愿,要我折寿也可以!

 

云溪寺掩映在翠竹里,在前往的路上就听说今天正好是观音诞,一个沐浴慈悲的日子。

 

希望有神,希望一切皆有神佑。

 

新修的山路新修的庙宇,几畦青菜在云溪寺的檐边寂寞地开花、长绿,一如寺内僧尼信众清苦的日常生活。我向往他们那种从容淡定、宠辱不惊;而又眷恋着凡尘。隔不绝,撂不开的凡尘啊,因为在凡尘里有我的亲,我的情,我的爱……

 

无心欣赏茂林修竹,无暇顾及山幽鸟鸣,我怀着重重的心事,在佛前祈祷,在菩萨前许愿,在僻静的角落里发呆。

 

千里之外的朋友Z发来一条短信,说她求了根上上签。

我没有看见求签的地方,即使有,我也没有勇气去摇一摇签筒。

命运有时很残酷,会拦路设下一个高高的坎,金钱、地位、房子、爱情友情全不起作用,能不能迈过去全靠上苍,譬如疾病譬如伤痛。这个时候所能做的也许只有祈祷。那个清晨,观音的生日,两个远隔千里、志趣相投的女人,我和Z,为一位共同的朋友,一个流浪四方命途多舛的游子,跌跌撞撞来到佛前,祈求上天把好运分给他一点,因为,他的付出和坎坷都太多了,命运不应该这样折磨一个好人。

 

南山寺的钟声一声声地响起,诵经的旋律弥漫在空气里,我终于等来了期盼的好消息。

 

正是早上八九点钟的太阳,在阳光里我看到了南山的绿水青山,听到了钟声里婉转的鸟鸣。我开始看到我所端坐的地方,是一棵高大的苦楝树根,风正吹着我头顶上嫩绿的叶子,窸窸窣窣地响。我的面前是一丛兔耳草,低垂的叶梢悬挂着一颗颗露珠。我伸出食指,用指甲轻轻一碰,那凉凉的露水就顺着指甲盖渗到指甲缝里去了。

我一颗颗地碰着露珠,没有理由没有原因地。直到把眼前的露珠全都碰落。

 

南山脚下是石背村的桑田,二十多亩的样子,正是三月阳春,桑葚已经成熟了,成串成串地吊在有锯齿边的叶子底下,红得耀眼,紫得发黑。时时有几棵桑树晃动了一下,隐约传来谈笑声,那是城里的人们,趁周日三五成群携儿带女来摘桑葚。这个活动本不属于南山景区的游玩项目,不过石背村的乡亲也不收费,只是叮嘱一声:“小心点就行了,不要捋下桑叶拗了树枝,过段时间我们就要喂蚕的。”

 

离我最近的桑田,因为偏僻,不大有人来,就成了鸟儿的地盘。那种小小的胖胖的叫不出名字的鸟儿最多,它们扑打着翅膀,欢快地叫着,半飞半跳,从这一枝飞到那一枝。有一只飞到我跟前的枝上,站定,偏过头转着滴溜溜的眼睛,研究了我好一会,然后放心地低头啄食脚下的桑果。才啄两口,就又“唧”的一声飞走了,留下半只桑葚在枝头晃荡……

 

这时候的世界,有光,有色,有钟声,有鸟鸣,是最可爱不过的……

 

(原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                                   红尘千山     2009.4.19

 

 【原】南山寺之钟 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

                    (左下方露出一角的就是庆寿岩禅寺,往上远处黄色琉璃瓦的是云溪寺)

  

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017