注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】寻一湖绣水,钓几许闲思  

2009-05-20 06:51:42|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】寻一湖绣水,钓几许闲思 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

【原】寻一湖绣水,钓几许闲思 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 

 

下班时已经是晚上1020分了,同事提议说去绣湖边吃点宵夜,还说:“你不是成天念叨很久没啜田螺了吗?星码头的炒田螺和家乡菜特别好吃!”

是啊,整天家里、单位两点一线单调运行,超负荷地工作,时常昏昏乎乎不知东南西北,几乎连调整思维的空间都没有,那些略微带着泥土气息的炒田螺,很久没有品尝到了。

三十多只田螺堆在椭圆的白碟子里,上面横着几条薄荷、酸竹笋,螺身沾着几颗豆瓣,还有切成丝的紫苏叶、菜姜……一时间,事关田螺的记忆浮上来了,怎能禁得住诱惑!我蹦跳着下楼,跟他们直奔河堤街。

星码头夜宵档的女老板是一位同事的网友,呵!他俩在网上碰到的,才对几句话就发现都是同一个地方的人。她一个人带着两个读小学的孩子,很坚强也很独立。夜宵档不远就是她家的三层楼房,厨师在那里做好夜宵,由两位女孩子端到江边的档口来。

我们点了一壶茉莉茶,一碟芒果酸,一估粥(“一盆粥”的意思。“估”是本地方言,不知书面该用哪个字,但如果用“一盆粥”总觉得意境全无),一碟炒河粉,一碟炒南瓜花,一碟家乡菜。这“家乡菜”其实也很简单,不过是切得碎碎的豆角和切得碎碎的萝卜干,分别炒好后再放在一起炒几下装盘。这些粥粉和菜,其实在家里也经常吃的,只不过怎么也吃不出星码头的韵味。

当然少不了,点上一碟炒田螺。

大家慢慢地品尝着,聊些闲话。聊绣江一桥的拆除重建;聊二桥半途而废了,只剩两头不到岸的桥墩钢架,成了小城八怪之一;聊洛湛铁路的通车……语速慢慢的,很随意地聊着,时不时静场一会。

我喜欢这种气氛,这种慢节奏的闲谈。

在绣湖北岸,即我现在所坐的一侧,几十个夜宵档在河堤街上一路摆下来,星码头处在靠末尾的地方。因为城郊的电站蓄水,绣江到了小城地段成了一口湖了。这里有缓缓流淌的江水,水里闪烁着各色灯光,鬓旁掠过习习江风……近处,上有花枝轻颤的紫荆、金急雨,旁有圆桌、沙滩椅,以及喁喁轻语的人们。远处,是江的对岸,楼房田野等什么都看不见了,只见灰蒙夜色里星星点点的灯光……这绣湖之夜,在一天的劳碌之后,来这里闲坐片刻,确实是一种难得的享受。

凝视宽阔的湖面,恍恍惚惚间,我的思绪走得很远,想起了另一些江,想起那条南疆的小三峡,那条种着着凤凰木、凤尾竹的江,以及江边千回百转的公路……想起江面迷离的小雨,想起那些汇贮千年时光的岸石。曾经多少次端详着那些江水的风景图片,让那酽得像汁的绿水流入梦中……

浮生纷扰,只要心底沉淀着一颗灵魂,就能从容淡定。在忙碌之余,腾出一点时间,寻一湖绣水钓几许闲思,把藏在心底的书页悄悄翻起……

 

(原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

         红尘千山     2009.5.19

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017